Mostrar registro simples
dc.creator: Cardoso, Leonardo Corrêa
dc.date.issued: 2024-01-12
dc.description.abstract: The secretion of drugs and medications in human breast milk has been shown to be important in clinical medicine. Liquid chromatography with a diode array detector is the most popular technique in the literature due to its simplicity and low analysis value, facilitating reproducibility. Chromatographic analyzes have intensified their coupling with various clean up methods, such as QuEChERS, which is simple, fast and cheap for determining pesticide residues in fruits and vegetables, and has become a promising technique for analyzing drugs in various biological matrices. . The adoption of sustainable alternative materials, with a high silica content as a biosorbent in the sample clean-up phase, could reduce environmental impacts. This aimed to develop an analytical method and replace commercial sorbents in the clean up of the QuEChERS methodology with a natural sorbent, in addition to a physicochemical and morphological characterization of this biosorbent for analytical purposes in an unprecedented manner. Thus, commercial sorbents (PSA, C18 and GCB) and biosorbents (orange pomace, passion fruit pomace, cork and rice husk) were screened, to later carry out a chromatographic analysis to select the biosorbents that make up the search. Afterwards, the biosorbent was double characterized, addressing its morphological and physical-chemical aspects. Regarding the first, analysis of particle size polydispersity was carried out using laser light diffraction and scanning electron microscopy (SEM). Finally, moisture, ash and total extractives were analyzed, in addition to determining the concentration of cellulose, hemicellulose and lignin. Furthermore, thermogravimetric analysis, Fourier transform infrared spectroscopy, X-ray diffraction were carried out, the water retention index (WRI), zeta potential, electrophoretic mobility and conductivity were calculated. Based on the results of the initial tests, aiming to obtain an idea of the interactions that occur between the main independent variables that govern the QuEChERS methodology with the use of biosorbents, a central composite rotational design (DCCR) was developed as a next step to verify the interaction and identification of the main independent variables. PSA was elected as the best commercial sorbent and rice husk as the best biosorbent. The rice husk was characterized morphologically and physicochemically and obtained the following results: span (2.567 ± 0.09), [D4.3] (126 ± 27), in SEM the rice husk has a non-uniform pattern in its shape compared to commercial sorbents. Its composition was approximately 27% (cellulose), 13% (hemicellulose), 9% (lignin), 23% (extractives), 20% (ash) and 8% (moisture). The WRI analysis was about 72%, while the zeta potential (-19.2 ± 0.8), electrophoretic mobility (- 1.502 ± 0.06) and conductivity (1.37 ± 0.05). Optimization using DCCR proved to be the best premise for clean up under the following conditions: 8 mg of rice husk, 3.3 minutes of centrifugation at 12,000 RPM and 70 seconds of vortexing. Afterwards, rice husk and PSA were compared with the QuEChERS methodology in the optimized condition, where the assay provided valuable information about the comparative effectiveness of the sorbents in cleaning up extracts.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Biossorbentespor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: QuEChERSpor
dc.subject: Leite materno humanopor
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Biosorbentseng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Human breast milkeng
dc.title: Casca de arroz como biossorbente para fins analíticos: caracterização físico-química, morfológica e aplicação em leite materno humanopor
dc.title.alternative: Rice husk as a biosorbent for analytical purposes: physicalchemical, morphological characterization and application in human breast milkeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A secreção de drogas e medicamentos no leite materno humano tem se mostrado importante na clínica médica. A cromatografia líquida com detector de arranjo de diodos é a técnica mais propagada na literatura devido a sua simplicidade e baixo valor de análise, facilitando a reprodutibilidade. As análises cromatográficas intensificaram o seu acoplamento a diversos métodos de clean up, como o QuEChERS que é simples, rápido e barato para a determinação de resíduos de pesticidas em frutas e vegetais, e se tornou uma promissora técnica para análise de drogas em diversas matrizes biológicas. A adoção de materiais alternativos sustentáveis, com elevado teor de sílica como biossorbente na fase de clean-up da amostra poderia reduzir os impactos ambientais. O que objetivou o desenvolvimento de método analítico e a substituição de sorbentes comerciais no clean up da metodologia QuEChERS por um sorbente natural, além de uma caracterização físico-química e morfológica desse biossorbente para fins analíticos em caráter inédito. Assim, efetuou-se a triagem dos sorbentes comerciais (PSA, C18 e GCB) e dos biossorbentes (bagaço de laranja, bagaço de maracujá, cortiça e casca de arroz), para posteriormente fazer uma análise cromatográfica para a eleição dos biossorbentes que integram a pesquisa. Após foi realizada a dupla caracterização do biossorbente abordando seu aspecto morfológico e físico-químico. Com relação ao primeiro, elaborou-se a análise de polidispersão de tamanho de partículas por difração de luz laser e a microscopia eletrônica de varredura (MEV). Por último, se analisou a umidade, cinzas e extrativos totais, além de determinar a concentração de celulose, hemicelulose e lignina. Ademais, foram realizadas análise termogravimétrica, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier, difração de raio X, elaborou-se o índice de retenção de água (IRA), o potencial zeta, mobilidade eletroforética e condutividade. Com base nos resultados dos ensaios iniciais, visando obter uma ideia das interações que ocorrem entre as principais variáveis independentes que regem a metodologia QuEChERS com a utilização dos biossorbentes, desenvolveu-se um delineamento composto central rotacional (DCCR) como uma próxima etapa para verificar a interação e identificação das principais variáveis independentes. O PSA foi eleito como o melhor sorbente comercial e a casca de arroz o melhor biossorbente. A casca de arroz foi caracterizada morfologicamente e físico-quimicamente e obteve os seguintes resultados: span (2,567 ± 0,09), [D4,3] (126 ± 27), no MEV a casca de arroz tem um padrão desuniforme no seu formato comparado aos sorbentes comerciais. A composição da mesma foi de aproximadamente 27% (celulose), 13% (hemicelulose), 9% (lignina), 23% (extrativos), 20% (cinza) e 8% (umidade). O IRA foi de cerca de 72%, enquanto o potencial zeta (-19,2 ± 0,8), mobilidade eletroforética (-1,502 ± 0,06) e condutividade (1,37 ± 0,05). A otimização utilizando o DCCR mostrou-se a melhor premissa para o clean up a seguintes condições: 8 mg de casca de arroz, 3,3 minutos de centrifugação à 12.000 RPM e 70 segundos de agitação em vórtex. Após, foram comparadas com a metodologia QuEChERS na condição otimizada a casca de arroz e o PSA onde o ensaio forneceu informações valiosas sobre a eficácia comparativa dos sorbentes no clean up de extratos.por
dc.contributor.advisor1: Bairros, André Valle de
dc.contributor.referee1: Soares, Bruno Meira
dc.contributor.referee2: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International