Mostrar registro simples
dc.creator: Motta, Daiane da Silva
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: The objective of this paper is to estimate the leaf area of velvet bean (Mucuna aterrima), velvet bean (Mucuna deeringiana) and velvet bean (Mucuna pruriens) as a function of the length or the width, and/or the product of length times width of the center leaflet blade of the leaf, in order to generate statistical modeling of these plants. An experiment was carried out with velvet bean species in the experimental area of the Federal University of Santa Maria. To determine the leaf area, 250 complete leaves of each species were collected, each one consisting of the left, central and right leaflets, chosen at random and with different sizes. In these 250 leaves, the maximum length (C, in cm) and width (L, in cm) of the central leaflet were measured with a millimeter ruler, and the product length times width (CxL) was calculated. Then, the leaves with their three leaflets were digitized using a scanner. Subsequently, among the 250 leaves, 50 were selected, used only in the validation of the model. With the C, L, C×L and Y data from the remaining 200 leaves, measures of central tendency and variability were calculated, and quadratic, linear and power models were constructed. In dwarf velvet bean, the power model (LA = 4,6045L1,8056 R² = 0,9343) based on the width of the central leaflet is adequate to estimate the leaf area obtained by digital photos. In velvet bean, the power model (4.1084L1.8843 R² = 0.9683) based on the width of the central leaflet is adequate to estimate the leaf area obtained by digital photos. In velvet bean, the power model (LA = 2.5610LW1.0075 R² = 0.9418) based on the product length times width of the central leaflet is adequate to estimate the real leaf area.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Método não-destrutivopor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Mucuna aterrimapor
dc.subject: Mucuna deeringianapor
dc.subject: Mucuna prurienspor
dc.subject: Digital photoseng
dc.subject: Non-destructive methodeng
dc.subject: Modelingeng
dc.title: Estimativa de área foliar em espécies de mucunapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar a área foliar de mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna anã (Mucuna deeringiana) e mucuna verde (Mucuna pruriens) em função do comprimento, ou da largura e/ou do produto comprimento vezes largura do limbo do folíolo central da folha, a fim de gerar modelagem estatística dessas plantas. Foi conduzido um experimento com as espécies de mucuna na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria. Para a determinação da área foliar, foram coletadas 250 folhas completas de cada espécie, cada uma consistindo pelos folíolos esquerdo, central e direito, escolhidas de forma aleatória e com diferentes tamanhos. Nessas 250 folhas foram mensurados o comprimento (C, em cm) e a largura (L, em cm) máximos do folíolo central, com régua milimetrada, e calculado o produto do comprimento vezes largura (C×L). Em seguida, as folhas com os três folíolos dessas mesmas folhas foram digitalizadas por meio do uso de um scanner e determinada a área foliar (Y). Posteriormente, dentre as 250 folhas foram selecionadas 50 folhas, utilizadas somente na validação dos modelos. Com os dados de C, L, C×L e AF das 200 folhas restantes, foram calculadas as medidas de tendência central e de variabilidade e construídos modelos do tipo quadrático, linear e potência. Em mucuna preta, o modelo potência (AF = 4,6045L1,8056 R² = 0,9343) com base na largura do folíolo central é adequado para estimar a área foliar. Em mucuna anã, o modelo potência (AF = 4,1084L1.8843 R² = 0,9683) com base na largura do folíolo central é adequado para estimar a área foliar real. Em mucuna verde, modelo potência (AF = 2,5610C×L1.0075 R² = 0,9418) com base no produto comprimento × largura do folíolo central é adequado para estimar a área foliar.por
dc.contributor.advisor1: Toebe, Marcos
dc.contributor.referee1: Marchioro, Volmir Sergio
dc.contributor.referee2: Dal Magro, Taísa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International