Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tochetto de Oliveira, Clarissa
dc.creator: Virgiano, Carla Abigail Moreira
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: VIRGIANO, C. A. M. Revisão dos conceitos de relação e aliança terapêutica segundo estudos brasileiros em terapia cognitivo-comportamental. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Psicologia - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The aim of this study is to describe the Therapeutic Relationship (TR) and the Therapeutic Alliance (TA), identifying their similarities and differences. A conceptual literature review of the concepts of relationship and therapeutic alliance was conducted based on Brazilian studies in cognitive-behavioral therapy. For data collection, six scientific articles were selected from the Scielo database. The results reveal that the production of articles on TR and TA was higher in 2022, with 50% concentrated in the southeast and south regions, and 85% using the literature review method. The study highlights similarities, such as relevance to the outcomes of psychotherapeutic treatment, and differences, such as the focus on emotional quality by TR, and practical collaboration and agreement between the therapist and the patient regarding therapy goals and tasks by TA. Subsequently, the review concludes that TR has a strong influence on the course of treatment, highlighting that interpersonal factors and applied techniques interact in the formation of an effective TA, which also significantly influences treatment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Relação Terapêuticapor
dc.subject: Aliança Terapêuticapor
dc.subject: Terapia Cognitivo-Comportamentalpor
dc.subject: Semelhançaspor
dc.subject: Diferençaspor
dc.subject: Therapeutic Relationshipeng
dc.subject: Therapeutic Allianceeng
dc.subject: Cognitive-Behavioral Therapyeng
dc.subject: Similaritieseng
dc.subject: Differenceseng
dc.title: Revisão dos conceitos de relação e aliança terapêutica segundo estudos brasileiros em terapia cognitivo-comportamentalpor
dc.title.alternative: Review of the concepts of therapeutic relationship and alliance according to brazilian studies in cognitive-behavioral therapyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Psicologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é descrever a Relação Terapêutica (RT) e a Aliança Terapêutica (AT), identificando suas semelhanças e diferenças. Foi conduzida uma revisão conceitual da literatura dos conceitos de relação e aliança terapêutica segundo estudos brasileiros em terapia cognitivo-comportamental. Para coleta de dados, foram selecionados seis artigos científicos na base de dados Scielo. Os resultados revelam que a produção de artigos sobre RT e AT foi maior em 2022, com 50% concentrados nas regiões sudeste e sul, e 85% utilizando o método de revisão da literatura. O estudo destaca semelhanças, como relevância nos resultados do tratamento psicoterápico, e diferenças, como foco na qualidade emocional por parte da RT, e na colaboração prática e na concordância entre o terapeuta e o paciente em relação aos objetivos e tarefas da terapia por parte da AT. Posteriormente, a revisão conclui que a RT exerce forte influência no andamento do tratamento, evidenciando que fatores interpessoais e técnicas aplicadas interagem na formação de uma AT eficaz, que também influencia significativamente o tratamentopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto