Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva dos Santos, Samara
dc.creator: Mello, Gabriel Rubin De
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MELLO, G. R. de. Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness e Depressão: Exploração, Aplicações e Modelo de Implementação em Escala Ampliada no contexto do SUS. 2023. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Psicologia - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Depression is experiencing increasing prevalence globally and in Brazil. Consequently, the demand for its treatment has risen, predominantly met by private practices, posing a challenge as a significant portion of the population faces restricted access due to the elevated costs associated with conventional therapy. Concurrently, diverse treatment alternatives for depression have emerged, among which are mindfulness-based interventions like Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT). Mindfulness interventions, accessible online at no cost in certain countries such as England, can be adapted similarly in the Brazilian context through MBCT as an alternative to conventional therapy. Consequently, online MBCT interventions have the potential to enhance mental health promotion and prevention for the general population, thereby mitigating socioeconomic barriers in Brazil. This research aims to explore and compile information on MBCT, encompassing its applications, contraindications, and evidence regarding depression treatment. The objective is to propose a model for the extensive implementation of MBCT within the Unified Health System (SUS). Despite its generally perceived safety, contraindications to mindfulness practices have been identified and should be duly considered. There is a recognized necessity to modify the conventional format for enhanced accessibility. Additionally, certain procedures within the traditional MBCT model required adaptation to suit the chosen format. To mitigate adverse responses in patients, a screening process was introduced, and measures were recommended to address uncertainties and facilitate program adherence. Consequently, future studies can refine the intervention proposal for broader application.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulnesspor
dc.subject: MBCTpor
dc.subject: Mindfulnesspor
dc.subject: Atenção Plenapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Mindfulness-Based Cognitive Therapy (MBCT)eng
dc.subject: Depressioneng
dc.title: Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness e Depressão: Exploração, Aplicações e Modelo de Implementação em Escala Ampliada no contexto do SUSpor
dc.title.alternative: Mindfulness-Based Cognitive Therapy and Depression: Exploration, Applications, and Implementation Model on a Larger Scale in the Context of the SUSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Psicologiapor
dc.description.resumo: A depressão ocupa faixas de prevalência cada vez mais altas no mundo e no Brasil. Com isso, a busca pelo tratamento do transtorno também aumentou, e consultórios privados foram os principais serviços acessados para esse intuito, o que é problemático visto que seu acesso a boa parte da população é limitado, devido aos altos custos da terapia tradicional. Paralelamente, opções variadas de tratamento para esse transtorno foram desenvolvidas, incluindo intervenções baseadas em mindfulness, como a Terapia Cognitiva Baseada em Mindfulness (MBCT). Intervenções utilizando a mindfulness são disponibilizadas de forma online e gratuita em países como a Inglaterra, o que pode ser reproduzido de forma semelhante no contexto brasileiro utilizando a MBCT, como tratamento alternativo à terapia tradicional. Dessa forma, intervenções online em MBCT poderão atuar na promoção, prevenção e tratamento de saúde mental para população geral, rompendo parcialmente as barreiras socioeconômicas do contexto brasileiro. Assim, a presente revisão objetiva explorar e reunir informações sobre a MBCT, incluindo suas aplicações, contraindicações e evidências para o tratamento da depressão, com o propósito de propor um modelo para sua implementação no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Ainda que frequentemente seja considerada uma intervenção segura, foram encontradas contraindicações para práticas de mindfulness que devem ser consideradas. Observou-se a necessidade de adaptação do formato tradicional para o de aplicativo, visando maior acessibilidade. Além disso, alguns procedimentos do modelo tradicional de MBCT tiveram de ser alterados para se adequar ao formato. A fim de reduzir as reações adversas nos pacientes, um processo de triagem foi criado, e sugeridas intervenções para tirar dúvidas e facilitar a adesão ao programa. Assim, estudos futuros poderão refinar a intervenção proposta a fim de promover a sua aplicaçãopor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto