Mostrar registro simples
dc.creator: Maffini, Júlia Oliveira
dc.date.issued: 2024-01-23
dc.description.abstract: Construction is responsible for transforming the natural environment into the built environment. The built environment has big environmental impacts. In the quest to minimize these impacts, the concept of sustainable construction and the growing demand for green market products have emerged. But, it is necessary to recognize the sustainable user and investigate the value of green products in the construction sector. This study quest create knowledge about residents in four different cities in Rio Grande do Sul about presence of sustainable development attributes in buildings typology multifamily housing, in order to understand whether, at the time of the purchase decision, they consider these built-in attributes as determining factors in their choice. The method is based on the application of a questionnaire to the population and interviews with professionals in the construction sector, responsible for the development of seven housing projects analyzed in the research. As a result, it was observed that sustainable attributes are not considered determinant at the time of choice. The interviewees pointed out the area of the property, number of rooms, neighborhood and position of the housing unit in relation to the sun as determining factors. Also, as for pricing, the determining factor is the finishing materials. Among the items considered sustainable, the most valued were those that provide a reduction in water and energy consumption. It is concluded that, for the group studied, there is still no perception of the importance of civil construction for environmental sustainability..eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Construção sustentávelpor
dc.subject: Atributos sustentáveispor
dc.subject: Valorização da populaçãopor
dc.subject: Sustainable constructioneng
dc.subject: Sustainable atributeseng
dc.subject: Appreciation of the populationeng
dc.title: Valorização de atributos de desenvolvimento sustentável em empreendimentos habitacionais no RSpor
dc.title.alternative: Valuing sustainable development attributes in housing developments in RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A construção civil é responsável por transformar o ambiente natural em ambiente construído. O ambiente construído implica em grandes impactos ambientais. Na busca por minimizar esses impactos, surge o conceito de construção sustentável e a crescente demanda por produtos do mercado verde. Entretanto, é necessário o reconhecimento do usuário sustentável e a investigação da valorização por produtos verdes no setor da construção civil. O presente trabalho busca criar conhecimento quanto à valorização dos moradores de quatro cidades distintas do estado do Rio Grande do Sul sobre a presença de atributos sustentáveis em empreendimentos habitacionais, para compreender se no momento de decisão da compra consideram esses atributos incorporados como quesitos determinantes da escolha. O método baseou-se na aplicação de questionário junto à população e entrevistas com profissionais do setor da construção civil, responsáveis pelo desenvolvimento de sete empreendimentos habitacionais localizados nas cidades de Santa Maria, Passo Fundo, Pelotas e Caxias do Sul. Como resultados, observou-se que os atributos sustentáveis não são considerados determinantes no momento da escolha. Os entrevistados apontaram área do imóvel, número de cômodos, vizinhança e posição da unidade habitacional em relação ao sol como fatores determinantes. Além disso, quanto à precificação, o fator determinante são os materiais de acabamento. Dentre os itens considerados sustentáveis, os mais valorados foram aqueles que proporcionam redução no consumo de água e energia. Conclui-se que, para o grupo estudado, ainda não há a percepção da importância da construção civil para a sustentabilidade ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Grigoletti, Giane de Campos
dc.contributor.referee1: Sattler, Miguel Aloysio
dc.contributor.referee2: Souto, Ana Elisa Moraes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura, Urbanismo e Paisagismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International