Mostrar registro simples
dc.creator: Pagnussat, Janessa
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: The present work aims to defend the phenomenological inversion as a method to interpret the question of the ego in the phenomenology of Michel Henry from the analysis of the phenomenological method of Edmund Husserl. First, it will be presented the historicalconceptual assumptions for the conception of phenomenology in the history of philosophy, especially with the emergence of the theory of Edmund Husserl. Given this, an approach of the conceptual apparatus of Husserl’s phenomenology will be made from the material Phenomenology of Michel Henry. At this point, some henryan objections will be brought to the constitution of Transcendental Ego and especially to the intentional Husserlian method. In addition, the thesis will seek the gaps that Henry points out in his theory in order to elucidate the auto-assessment of being, the original ego, that is, the pure phenomenality that is donated to the being of the ego. In this sense, from the Cartesian Meditations we will travel the inverse path of being to its phenomena. It turns out that henryan phenomenology brings a new interpretation from the ego cogito and that Husserl has not stopped at some understandings of cartesian rational theory. Thus, we will resume the analysis of the cartesian cogito in order to explain the beginning of being. Henry shows in Descartes that there is an original beginning that historical phenomenology has failed to interpret. Therefore, this henryan return to cartesianism presents two paths: if there is something that escapes thought as appearing original and how escapes as immanent bestowal to being. The concepts of videre videor will become important to describe the phenomenological seeing and feeling bringing the pure phenomenality as an appearance originating from the ego’s being reinterpreting an anteriority to the Cartesian cogito and that had not been brought by phenomenology until then. In this way, it becomes necessary a study of being to its auto-assessment - auto-affection - as a revelation of phenomenality. Immanence and non-intentionality become central concepts for the interpretation of phenomenological matter and how the donation of these phenomena of being occurs as auto-affection, in which the being is auto-affected in itself. In this perspective, it is intended to bring the interpretation of affectivity as phenomenological matter and the principles that the young Henry elucidates for the radicalization of his theory as an original Phenomenology. The research will focus on how the donation of this pure phenomenality occurs in the immanent structure of being, and it is only possible to understand the method from the Material Phenomenology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Edmund Husserlpor
dc.subject: Cogito cartesianopor
dc.subject: Autoafecçãopor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Inversão fenomenológicapor
dc.subject: Cogito cartesianeng
dc.subject: Auto-affectioneng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Phenomenological inversioneng
dc.title: A questão da inversão fenomenológica de Michel Henry: a fenomenalidade da vida e o ser como autoafecçãopor
dc.title.alternative: The question of the phenomenological inversion of Michel Henry: the phenomenality of life and being as auto-affectioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por finalidade defender a inversão fenomenológica como método para interpretar a questão do ser do ego na fenomenologia de Michel Henry a partir da análise do método fenomenológico de Edmund Husserl. Primeiramente, será apresentado os pressupostos histórico-conceituais para a concepção da fenomenologia na história da filosofia, principalmente com o surgimento da teoria de Edmund Husserl. Dado isso, será feito uma abordagem do aparato conceitual da fenomenologia de Husserl a partir da Fenomenología material de Michel Henry. Nesse ponto, serão trazidas algumas objeções henryanas à constituição de Ego Transcendental e, principalmente, ao método intencional husserliano. Além disso, a tese buscará as lacunas que Henry aponta em sua teoria afim de elucidar o autoaparecer do ser, o ego originário, ou seja, a fenomenalidade pura que é doada ao ser do ego. Nesse sentido, a partir das Meditações cartesianas percorreremos o caminho inverso do ser aos seus fenômenos. Ocorre que a fenomenologia henryana traz uma nova interpretação a partir do ego cogito e que Husserl não tenha se detido a algumas compreensões da teoria racional cartesiana. Assim, retomaremos a análise do cogito cartesiano afim de explicitar o começo do ser. Henry evidencia em Descartes que há um começo originário que a fenomenologia histórica não conseguiu interpretar. Portanto, esse retorno henryano ao cartesianismo apresenta dois caminhos: se há algo que escapa ao pensamento como aparecer originário e como escapa enquanto doação imanente ao ser. Os conceitos de videre videor se tornarão importantes para descrever o ver e o sentir fenomenológico trazendo a fenomenalidade pura como um aparecer originário do ser do ego reinterpretando uma anterioridade ao cogito cartesiano e que não fora trazida pela fenomenologia até então. Deste modo, se torna necessário um estudo do ser ao seu autoaparecer – autoafecção – enquanto revelação da fenomenalidade. A imanência e a nãointencionalidade se tornam conceitos centrais para a interpretação da matéria fenomenológica e como ocorre a doação desses fenômenos do ser como autoafecção, em que o ser é autoafectado em si mesmo. Nessa perspectiva, pretende-se trazer a interpretação da afetividade como matéria fenomenológica e os princípios que o jovem Henry elucida para a radicalização de sua teoria como uma Fenomenologia originária. A pesquisa se deterá na busca de como ocorre a doação dessa fenomenalidade pura na estrutura imanente do ser, sendo que só é possível a compreensão do método a partir da Fenomenologia Material.por
dc.contributor.advisor1: Grzibowski, Silvestre
dc.contributor.referee1: Fabri, Marcelo
dc.contributor.referee2: Praseres, Janilce Silva
dc.contributor.referee3: Costa, Márcio Luís
dc.contributor.referee4: Saldanha, Marcelo Ramos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International