dc.contributor.advisor | Schmidt, Claudete | |
dc.creator | Zago, Rhayanne Vitoria Mainardi de Souza | |
dc.date.issued | 2024-02-08 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais, RS, 2024. | por |
dc.description | Título do trabalho conforme ata de defesa: Abordagem paliativa de mastocitoma recidivante em cão | por |
dc.description.abstract | Mast cell tumor is the most common malignant skin neoplasm in dogs, representing on average 21% of skin tumors in the species. The biological behavior of this neoplasm in dogs can be summarized in one word: unpredictable. Regarding systemic clinical signs, it is known that dogs with substantial tumor loads are at greater risk of showing signs of degranulation, related to the release of inflammatory mediators from mast cells; In general, these dogs have a history of recurrent high-grade cutaneous mast cell tumor. The present work aims to report the clinical case of a dog with the presence of a skin mass in the lateral cervical region, diagnosed as recurrent mast cell tumor. As a therapeutic protocol, disease-modifying therapy
(chemotherapy) associated with a palliative approach was chosen, aiming for quality of life. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cuidados paliativos | por |
dc.subject | Oncologia | por |
dc.subject | Clínica | por |
dc.subject | Cão | por |
dc.subject | Palliative care | eng |
dc.subject | Oncology | eng |
dc.subject | Clinic | eng |
dc.subject | Dog | eng |
dc.title | Abordagem paliativa de mastocitoma recidivante em cão – relato de caso | por |
dc.title.alternative | Palliative approach to recurrent mastocytoma in a dog – case report | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Residência em Área Profissional de Saúde - Medicina Veterinária: Clínica Médica de Pequenos Animais | por |
dc.description.resumo | Mastocitoma é a neoplasia cutânea maligna mais frequente em cães, representando em média,
21% dos tumores de pele na espécie. O comportamento biológico desta neoplasia em cães pode ser resumido em uma palavra: imprevisível. Quanto a sinais clínicos sistêmicos, é sabido que cães com cargas tumorais substanciais possuem maior risco de manifestarem sinais de degranulação, relacionados à liberação de mediadores inflamatórios dos mastócitos; de modo geral, esses cães têm histórico de mastocitoma cutâneo de alto grau recidivante. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico de um cão com presença de massa cutânea em região cervical lateral, diagnosticada como mastocitoma recidivante. Como protocolo terapêutico, foi optado por terapia modificadora da doença (quimioterapia) associada a abordagem paliativa, objetivando qualidade de vida. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |