Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ritter, Francisco
dc.creator: Filho, : Ricardo Cesar Merlo Trodo
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FILHO, R. C. M. T. Xamanismo, psicologia junguiana e ecopsicologia: ensaio sobre a relação entre saúde humana e planetária em um mundo em crise. 2023. 59 p. Trabalho de Conclusão de Curso Graduação em Psicologia - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Psicologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work presents a reflection on the relationship between human health and the health of planet Earth in the face of the human and environmental crisis we face. To this end, the literature of authors considered to be references in shamanism, Jungian psychology and ecopsychology was reviewed. The rapprochement between the concepts of these three areas revealed that their integrated study forms a rich lens for observing the challenges faced by human beings today. Points of convergence were identified that allow a holistic understanding of the relationship between consciousness, spirituality and the connection between human beings and nature. The reader, however, does not find here just a holistic theoretical perspective on these topics: beyond theory, this essay points to the need for a practical reassessment of human conduct with a view to regenerating harmony in the relationship between human beings and nature through a more self-conscious, spiritually rich and ecologically sustainable lifeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Xamanismopor
dc.subject: Psicologia Junguianapor
dc.subject: Ecopsicologiapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Conexão com a naturezapor
dc.subject: Shamanismeng
dc.subject: Jungian Psychologyeng
dc.subject: Ecopsychologyeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Connection with natureeng
dc.title: Xamanismo, psicologia junguiana e ecopsicologia: ensaio sobre a relação entre saúde humana e planetária em um mundo em crisepor
dc.title.alternative: Shamanism, jungian psychology and ecopsychology: essay on the relationship between human and planetary health in a world in crisiseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso Superior de Psicologiapor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma reflexão acerca da relação entre a saúde humana e a saúde do planeta Terra diante da crise humana e ambiental que enfrentamos. Para isso, foi revisada a literatura de autores considerados como referência no xamanismo, na psicologia junguiana e na ecopsicologia. A aproximação entre os conceitos dessas três áreas revelou que seu estudo integrado forma uma lente rica para a observação dos desafios enfrentados pelo ser humano atualmente. Foram identificados pontos de convergência que permitem uma compreensão holística acerca da relação entre consciência, espiritualidade e a conexão do ser humano com a natureza. O leitor, no entanto, não encontra aqui apenas uma perspectiva teórica holística acerca destes tópicos: para além da teoria, este ensaio aponta para a necessidade de uma reavaliação prática da conduta humana tendo em vista a regeneração da harmonia na relação do ser humano com a natureza mediante uma vida mais autoconsciente, espiritualmente rica e ecologicamente sustentável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto