Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Flávia Souto de
dc.contributor.advisor: Schneider, Vitor Jochims
dc.creator: Ragagnin, Leonardo Mello
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023-12
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso, apresentado ao Curso de Bacharelado em Letras, da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM, RS)– Campus Santa Maria, como requisito parcial para obtenção do título de Bacharel em Letras.por
dc.description.abstract: This work aims to present and discuss questions related to methodology of selections of the lexicals items of Agorecology for building of the dicitionary in this area. This Project takes into consideration the contributions of Lexicgraphy and Cognitive Linguistics. Thus, this study has as theoretical basis regarding the construction of lexicographic projects and concepts of Lexicography, based on the work of Atkins and Rundell (2008); Oliveira (2010); Oliveira, Gatti and Pipper(2022). In addition, Fillmore’s work(1982) serves as reference, Frames Semantics, because a word or expression. Evokes a frame and to understand a lexical unit, one must have acess to the lexical structure in wich it fits. Hence, the analysis and discussion of the lexical items of the solo scenario are based on the frames. Finally, the dictionary takes into account the needs of the lay public and the students from agricutural schools, its main finality is to acquire knowledges within the Agorecology scope concernig: increasing organic matter and microorganisms, which maintain the soil alive.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Agroecologia; Dicionário enciclopédico; Solo; Lexicografia; Linguística Cognitiva.por
dc.title: Seleção macroestrutural das unidades lexicais do cenário solo para o dicionário enciclopédico da agroecologiapor
dc.title.alternative: MACROSTRUCUTRAL SELECTION OFLEXICALS ITEMS OF THE SOIL SCENARIO FOR THEENCYCLOPEDIC DICTIONARYeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Letras-Português/Literaturas-Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar e discutir questões relacionadas à metodologia de seleção das unidades lexicais da Agroecologia para a construção de um dicionário enciclopédico dessa área. O projeto leva em consideração os aportes da Lexicografia e da Linguística Cognitiva. Portanto, este estudo tem como referenciais teóricos, no que diz respeito à construção de um projeto lexicográfico e conceitos da lexicografia, os trabalhos de Atkins e Rundell (2008); Oliveira (2010); Oliveira; Gatti, Pipper (2022). Além disso, a obra de Fillmore (1982) serve como referência acerca da Semântica de Frames, pois uma palavra ou expressão evoca um frame e para compreender uma unidade lexical, deve-se ter acesso à estrutura na qual ela se encaixa. Com isso, a análise e discussão das unidades lexicais do cenário SOLO se baseiam nos frames. Por fim, o dicionário leva em consideração as necessidades do público-alvo, que tem como finalidade principal a aquisição de conhecimentos no âmbito da Agroecologia no que se refere ao aumento da matéria orgânica e micro-organismos, que mantém o solo vivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples