Componentes da produtividade de grãos em soja e suas correlações
Resumo
A soja é a principal cultura de maior produção de grãos e em exportação do agronegócio brasileiro. E diante do alto valor que a cultura proporciona é importante conhecer as cultivares
presente no mercado em relação a produtividade de grãos e adaptação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da produtividade de grãos e suas correlações em cultivares comercias de soja no município de Frederico Westphalen/RS. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, na safra de 2021/2022 sendo semeado no dia 15 de novembro. O delineamento experimental com alocação dos tratamentos em blocos ao acaso com três repetições, foram avaliados 21 cultivares de soja de diferentes grupos de maturação relativa. Por ocasião da maturação foram obtidas as características massa da planta, número de legumes por planta, massa de grãos por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos, e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de F, as médias foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott e em seguida obtidas as correlações simples de Pearson entre as características avaliadas. A análise de variância revelou a existência de diferença significativa pelo teste F (p<0,01) entre as cultivares avaliados, para todas as características estudadas. Devido à escassez hídrica, as cultivares destaque em produtividade de grãos foram FPS 2063 IPRO e FPS 2260 IPRO, cultivares de grupo de maturidade relativa superior a 6.0, favorecidas pelo retorno das chuvas no enchimento dos grãos. Todos as características, massa da planta, número de legumes por planta, massa de grãos por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos apresentaram correlação significativa e positiva com produtividade de grãos.
Coleções
- TCC Agronomia [77]
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