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dc.contributor.advisorMarchioro, Volmir Sergio
dc.creatorAzeredo, Nitiele Silva de
dc.date.accessioned2024-04-08T13:24:30Z
dc.date.available2024-04-08T13:24:30Z
dc.date.issued2023-08-19
dc.date.submitted2023
dc.identifier.citationAZEREDO, N. Componentes da produtividade de grãos em soja e suas correlações. 2023. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Santa Maria Campus Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31718
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Agronomia, RS, 2023.por
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGlycine max L.por
dc.subjectCorrelação simplespor
dc.subjectCultivarespor
dc.titleComponentes da produtividade de grãos em soja e suas correlaçõespor
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localFrederico Westphalen, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationAgronomiapor
dc.description.resumoA soja é a principal cultura de maior produção de grãos e em exportação do agronegócio brasileiro. E diante do alto valor que a cultura proporciona é importante conhecer as cultivares presente no mercado em relação a produtividade de grãos e adaptação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes da produtividade de grãos e suas correlações em cultivares comercias de soja no município de Frederico Westphalen/RS. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, na safra de 2021/2022 sendo semeado no dia 15 de novembro. O delineamento experimental com alocação dos tratamentos em blocos ao acaso com três repetições, foram avaliados 21 cultivares de soja de diferentes grupos de maturação relativa. Por ocasião da maturação foram obtidas as características massa da planta, número de legumes por planta, massa de grãos por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos, e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de F, as médias foram agrupadas pelo teste de Scott e Knott e em seguida obtidas as correlações simples de Pearson entre as características avaliadas. A análise de variância revelou a existência de diferença significativa pelo teste F (p<0,01) entre as cultivares avaliados, para todas as características estudadas. Devido à escassez hídrica, as cultivares destaque em produtividade de grãos foram FPS 2063 IPRO e FPS 2260 IPRO, cultivares de grupo de maturidade relativa superior a 6.0, favorecidas pelo retorno das chuvas no enchimento dos grãos. Todos as características, massa da planta, número de legumes por planta, massa de grãos por planta, número de grãos por planta, massa de mil grãos apresentaram correlação significativa e positiva com produtividade de grãos.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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  • TCC Agronomia [77]
    Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen

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