Modelagem da evapotranspiração máxima para as culturas do pimentão e do tomateiro em estufa plástica na primavera
Fecha
2008-09-12Metadatos
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O cultivo em ambiente protegido é utilizado na região Sul do Brasil, com o intuito de
aumentar a produtividade e a qualidade de olerícolas e principalmente para diminuir
a sazonalidade de produção, devido a uma estação fria. O pimentão é uma
alternativa de rotação de culturas economicamente viável para o cultivo em estufas,
devido à sua adaptação e o tomateiro é a olerícola mais cultivada nesses ambientes
no Brasil. O cultivo na primavera no interior de estufas é usado para aproveitar a
estrutura já montada e da área, pois a maioria das propriedades é de pequeno porte.
Além disso, a grande vantagem é a qualidade e a precocidade das culturas nesses
ambientes. Para se atingir esses objetivos é necessária a irrigação para atender a
demanda hídrica das culturas e dessa forma atingir o potencial produtivo. A irrigação
inadequada, em excesso e ou por escassez, além de comprometer o rendimento da
cultura pode causar problemas de doenças e ao ambiente devido à lixiviação de
íons, principalmente, de nitratos. Com o objetivo de gerar, testar e avaliar modelos
de regressão para determinar a evapotranspiração máxima em função de variáveis
meteorológicas e fenométricas das culturas do tomateiro e do pimentão cultivados
em estufa plástica na primavera, foi realizado um experimento na primavera de 2005
e um na primavera de 2006, em uma estufa plástica do Departamento de Fitotecnia
da Universidade Federal de Santa Maria. A evapotranspiração máxima (ETm) do
pimentão (Capsicum annuum L) e do Tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill), foi
determinada com 3 lisímetros de drenagem com substrato para cada cultura, sendo
a ETm (em mm) obtida pela diferença entre a água irrigada e drenada. Os modelos
de regressão para a estimativa da ETm foram gerados utilizando o banco de dados
experimentais obtidos na primavera de 2005, sendo selecionados apenas os que
apresentaram parâmetros angulares significativos pelo teste t (p < 0,05) e coeficiente
de determinação (R2) maior do que 0,60. Os testes dos modelos de estimativa da
ETm selecionados foram efetuados com os dados experimentais obtidos na
primavera de 2006, para o que se utilizaram os valores das estatísticas: raiz do
quadrado médio do erro (RMSE), coeficientes de determinação (R2), de correlação
(r), de exatidão ou concordância (d) e de confiança (c). A análise do desempenho
dos modelos foi realizada através dos valores do coeficiente de confiança e do
somatório dos valores das posições ordinais das estatísticas de avaliação (åPO).
Verificou-se que o índice de área foliar e a altura de plantas são as variáveis
fenométricas que propiciam melhor desempenho dos modelos de estimativa da ETm
do pimentão e do tomateiro cultivados em estufa na primavera. Os modelos que
incluem a divisão da ETm do pimentão e do tomateiro pela raiz quadrada do índice
de área foliar mostram desempenho classificado como Bom quando testados,
embora na sua geração nem sempre sejam os melhores. O déficit de saturação do
ar e a radiação solar global incidente no interior da estufa, e o déficit de saturação do
ar, a radiação solar global, o saldo de radiação e a evapotranspiração de referência
no exterior da estufa, são as variáveis meteorológicas que apresentaram os
melhores resultados na estimativa da ETm do pimentão e do tomateiro cultivados na
primavera em estufa plástica.