Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Julia de Castro
dc.date.issued: 2022-06-28
dc.description.abstract: The growing flows of refugees nowadays demand analyzes of the concept, treatment and reception of these individuals in destination's States. These flows also expose the need to study the positions and political roles played by the countries and their reception. After all, there is a difficulty in conferring a dignified treatment for refugees by destination's States in a process that appears to be the securitization of international migration as a result from changes in political contexts both internally and internationally, which range from the rise of extreme right-wing governments with xenophobic tendencies and the resumption of nationalisms, to the occurrence of economic and sanitary crisis. As for this matter, the main objective of this study is to analyze the specific process of refugee's securitization in official political discursive practices and discursive representations of refugees in French and Brazilian speeches between 2019 and 2020, from a critical and decolonial perspective. Considering the plural contexts and the different geopolitical positions of the Global North and Global South that these States fit into, both prove to be quite repulsive to migrants and refugees. Thus, the problem that guides this research is: do French and Brazilian official political discourses in 2019 and 2020 reveal a security bias in the treatment of refugees? If yes, why? To achieve this purpose, in addition to a critical and decolonial review of the refugee concept, a descriptive and qualitative research was carried out based on the operational methodology of discourse analysis of 47 French speeches and 59 Brazilian speeches in the selected period, among official pronouncements, interviews and speeches given by presidents, ministers and other relevant political figures. These speeches were collected on the countries' official websites, and were critically analyzed from a full reading investigating the existence of a security bias. The research findings reveal that there is a securitizing content of refuge, as well as migration in general, in French and Brazilian discourses, there have been indicated six predominant rhetorics in this process, namely: the protection of cultural and national values, the control of external borders, the containment of terrorism, the association of migration with criminalization, the tightening of migratory measures legitimized by the COVID-19 pandemic and the use of migration and refugee theme for specific political and ideological interests. As the main contribution, this dissertation reveals the presence of colonial and security factors in the behavior and discursive positioning of France and Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Refugiadospor
dc.subject: Análise crítica de discursopor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Decolonialidadepor
dc.subject: Françapor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: Refugeeeng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Decolonialityeng
dc.subject: Franceeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: A securitização de refugiados nos discursos oficiais franceses e brasileiros em 2019 e 2020: uma análise crítica e decolonialpor
dc.title.alternative: The securitization of refugees in french and brazilian official discourses in 2019 and 2020: a critical and decolonial analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os crescentes fluxos de refugiados na atualidade demandam análises sobre o conceito, o tratamento e o acolhimento desses sujeitos nos Estados de destino, bem como expõem a necessidade de estudar-se as posições e os papéis políticos desempenhados por estes países no que tange a sua recepção. Afinal, nota-se uma dificuldade de conferência de tratamento digno aos refugiados por parte dos Estados de destino, sobretudo, diante do que aparenta ser um processo de securitização das migrações internacionais proveniente de mudanças de contextos políticos tanto de ordem interna como internacional, que vão desde a ascensão de governos de extrema direita com tendências xenofóbicas à retomada de nacionalismos, até a ocorrência de crises econômicas e sanitárias. Em vista disso, a presente dissertação tem como objetivo principal analisar o processo específico de securitização dos refugiados a partir das práticas discursivas políticas oficiais e das representações discursivas dos refugiados nas falas francesas e brasileiras em 2019 e 2020, a partir de uma perspectiva crítica e decolonial. Isso porque, mesmo considerando os contextos plurais e as distintas posições geopolíticas do Norte e do Sul Global que estes Estados encaixam-se, ambos mostram-se bastante repulsivos a migrantes e refugiados. Assim, o problema que guia essa pesquisa é: os discursos políticos oficiais franceses e brasileiros em 2019 e 2020 revelam um viés securitário no que diz respeito ao tratamento de refugiados? Se sim, por quê? Para alcançar esse propósito, realizase, além de uma revisão crítica e decolonial do conceito de refugiado, uma pesquisa descritiva e qualitativa a partir da metodologia operacional de análise de discurso de 47 falas francesas e 59 falas brasileiras no período selecionado, entre pronunciamentos oficiais, entrevistas e discursos proferidos por presidentes, ministros e demais figuras políticas relevantes à temática. Esses discursos foram coletados nos sites oficiais dos países em questão, e foram analisados criticamente a partir de leitura integral, investigando-se a existência de viés securitário nos mesmos. Os achados da pesquisa revelam que há teor securitizador do refúgio, assim como das migrações em geral, nos discursos franceses e brasileiros, culminando na indicação de seis retóricas predominantes nesse processo, a saber: a proteção de valores culturais e nacionais, o controle das fronteiras externas, a contenção do terrorismo, a associação da migração com criminalização, o endurecimento de medidas migratórias legitimadas pela pandemia de COVID-19 e a utilização da temática da migração e de refúgio para interesses políticos e ideológicos específicos. Como principal contribuição, essa dissertação desvela a presença de fatores coloniais e securitários que estão embutidos no comportamento e posicionamento discursivo de França e Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Gomes, Joséli Fiorin
dc.contributor.advisor-co1: Squeff, Tatiana de Almeida Freitas Rodrigues Cardoso
dc.contributor.referee1: Gomes, Mariana Selister
dc.contributor.referee2: Silva, João Carlos Jarochinski
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International