Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dall'Agnol, Marinel Mor
dc.creator: Machado, Rafaela da Costa
dc.date.issued: 2024-03-11
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The State of Rio Grande do Sul (RS), located in the Southern region of Brazil, currently has its 4th Regional Health Coordination (RHC) located in the Central region of the State, in the city of Santa Maria. The total population of this region is around 541.247 people, which are divided into two health regions: Region 1 - Verdes Campos and Region 2 - Entre Rios (IBGE, 2010). In total, the 4th RHC is a reference for 33 cities in RS. The elderly population has increased in Brazil, and this fact is even greater in RS, classified as the oldest state in the country according to data from the last census (IBGE, 2022). As a result, care for elderly people has intensified within the Unified Health System. Along with this, there is the high number of deaths caused by Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), these are the causes of 76% of registered deaths per year (Malta et al, 2021). As an example of NCDs we have diabetes mellitus, cardiovascular diseases, cancers, chronic respiratory diseases... In the 4th RHC, the Health Policy for the Elderly and the Health Care Network for People with Chronic Conditions work from the perspective of Health Care Lines. Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM) and Health of the Elderly. This project aims to report the experience of building and implementing the Lines of Care for SAH, DM and Elderly Health in the Department of Primary Care and Health Policies of the 4th CRS. The project is an experience report about the construction and implementation of these Lines of Care. It is expected, then, that there will be a better understanding about the implementation of the Lines of Care in SAH, DM and Elderly Health in the 4th CRS. Furthermore, the project helps to improve the care of this subpopulation in the municipalities supported by the Regional, with the aim that the report of this experience encourages the implementation of care by lines.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Políticas de saúdepor
dc.subject: Promoção da saúdepor
dc.subject: Saúde da pessoa idosapor
dc.subject: Doenças não transmissíveispor
dc.subject: Health policyeng
dc.subject: Health promotioneng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.subject: Noncommunicable diseaseseng
dc.title: Linhas de cuidado da pessoa idosa e da pessoa com hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus: relato da trajetória, construção e implementaçãopor
dc.title.alternative: Lines of care for elderly people and people with HAS and DM : report on the trajectory, construction and implementationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: O Estado do Rio Grande do Sul (RS), localizado na região Sul do Brasil, atualmente, possui sua a 4ª Coordenadoria Regional de Saúde (CRS) localizada na região Central do Estado, no município de Santa Maria. A população total desta regional beira às 541.247 pessoas, que estão divididas em duas regiões de saúde: Região 1 - Verdes Campos e Região 2 - Entre Rios (IBGE, 2010). Ao total, a 4ª CRS é referência para 33 municípios gaúchos. A população idosa tem aumentado no Brasil, e este fato é ainda maior no RS, classificado como o Estado mais envelhecido do país conforme os dados do último censo (IBGE, 2022). Com isso, os cuidados com as pessoas idosas têm se intensificado dentro do Sistema Único de Saúde. Junto a isso, tem-se o alto número de mortalidade causado pelas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs), estas são causas de 76% das mortes registradas por ano (Malta et al, 2021). Como exemplo de DCNTs temos a diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, cânceres, doenças respiratórias crônicas… Na 4ª CRS, a Política de Saúde da Pessoa Idosa e a Rede de Atenção à Saúde das Pessoas com Condições Crônicas trabalham sob a perspectiva de Linhas de Cuidado de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Diabetes Mellitus (DM) e Saúde da Pessoa Idosa. Esse projeto tem como objetivo relatar a experiência da construção e implementação das Linhas de Cuidado de HAS, DM e da Saúde da Pessoa Idosa no Departamento de Atenção Primária e Políticas de Saúde da 4ª CRS. O projeto trata-se de um relato de experiência acerca da construção e implementação destas Linhas de Cuidado. Espera-se, então, que haja melhor entendimento acerca da implementação das Linhas de Cuidado em HAS, DM e Saúde da Pessoa Idosa na 4ª CRS. Ademais, que o projeto ajude na melhoria do cuidado dessa subpopulação nos municípios apoiados pela Regional, visando que o relato desta experiência incentive a implementação de cuidado por linhas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto