Mostrar registro simples
dc.creator: Pairé, Lauren Xavier
dc.date.issued: 2024-01-17
dc.description.abstract: Aging is characterized as a process while old age is characterized as a stage of human development that entails biopsychosocial changes. Urinary incontinence (UI) is characterized by any type of involuntary loss of urine that may or may not be associated with exertion. Although UI is not a direct consequence of aging, it is considered a major geriatric syndrome, as its prevalence and severity increase throughout life. The objective of the study was to analyze the factors associated with self-reported UI in Brazilian elderly people. A cross-sectional, documentary research was carried out, based on the database of the first wave of the Brazilian Longitudinal Study of Elderly Health (ELSI-Brazil), whose data were collected in the years 2015- 2016. 9,412 people participated in the ELSI-Brazil, 7,935 (84.3%) residents of urban areas, respondents to the individual questionnaire, located in 70 municipalities in different regions of Brazil. As an inclusion criterion for the current study, individuals over 60 years of age were considered who answered questions about age, sex, marital status, ethnicity, weight, height, education, whether or not they had diabetes, depression, physical fatigue, sleep quality, measurement of waist circumference, as well as handgrip, balance and gait speed tests. The data were considered to have non- normal distribution using the Kolmogorov-Smirnov test. Therefore, the Mann Whitney U and Chi-square or Fisher's Exact tests were used to compare the sample characteristics between the groups of elderly people with and without self-reported UI. For the variables that showed a significant difference between the groups, binary logistic regression was performed with the backward insertion method according to the self-report of UI. The results of the binary logistic regression were presented in odds ratios (OR) and 95% confidence interval (95% CI), with a p value < 0.05 adopted in all tests. The SPSS program was used to analyze the data. It was observed that, of the 5,147 elderly people (70.16 ± 7.84 years old), only 430 (73.30 ± 8.46 years old) had UI. Among the main results, we can observe that the group with urinary loss is older, with a larger waist circumference, with lower handgrip strength, with a lower balance score and higher gait speed. Furthermore, of everyone who has diabetes, the majority have UI.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Prevalênciapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Prevalenceeng
dc.subject: Agedeng
dc.title: Incontinência urinária e fatores associados na população idosa brasileirapor
dc.title.alternative: Urinary incontinence and associated factors in the brazilian elderly populationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O envelhecimento se caracteriza como processo enquanto que a velhice se caracteriza como uma etapa do desenvolvimento humano que acarreta modificações biopsicossociais. A incontinência urinária (IU) é caracterizada por qualquer tipo de perda involuntária de urina que pode estar associada ou não a esforços. Embora a IU não seja uma consequência direta do envelhecimento, é considerada um grande síndrome geriátrica, pois a sua prevalência e gravidade aumentam ao longo da vida. O objetivo do estudo foi analisar os fatores associados ao autorrelato de IU em pessoas idosas brasileiras. Foi realizada uma pesquisa transversal, documental, realizado a partir da base de dados da primeira onda do Estudo Longitudinal de Saúde dos Idosos Brasileiros (ELSI-Brasil) cujos dados foram coletados nos anos de 2015- 2016. Participou do ELSI-Brasil 9.412 pessoas, sendo 7.935 (84,3%) residentes da zona urbana, respondentes do questionário individual, localizadas em 70 municípios de diferentes regiões do Brasil. Como critério de inclusão para o atual estudo, foram considerados indivíduos a partir de 60 anos de idade que responderam às questões sobre idade, sexo, estado civil, etnia, peso, altura, escolaridade, se tinham ou não diabetes, depressão, fadiga física, qualidade do sono, medida da circunferência da cintura, bem como testes de preensão manual, equilíbrio e velocidade da marcha. Os dados foram considerados com distribuição não normal pelo teste de Kolmogorov- Smirnov. Dessa forma, foram utilizados os testes U de Mann Whitney e Qui-quadrado ou Exato de Fisher para a comparação das características da amostra entre os grupos de idosos com e sem autorrelato de IU. Para as variáveis que apresentaram diferença significativa entre os grupos, foi realizada regressão logística binária com método de inserção backward de acordo com o autorrelato de IU. Os resultados da regressão logística binária foram apresentados em odds ratios (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC95%) sendo o valor p < 0.05 adotado em todos os testes. O programa SPSS foi empregado para análise dos dados. Observou-se que, dos 5.147 idosos (70,16 ± 7,84 anos) apenas 430 (73,30 ± 8,46 anos) apresentam IU. Dentre os principais resultados podemos observar que o grupo com perda urinária é mais velho, com maior circunferência de cintura, com menor força de preensão manual, com menor pontuação de equilíbrio e maior velocidade da marcha. Ainda, de todos que possuem diabetes a maioria possui IU.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Paulo Adão de
dc.contributor.referee1: Costenaro, Regina Gema Santini
dc.contributor.referee2: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International