Mostrar registro simples
dc.creator: Medeiros, Rafael Ferreira
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: This thesis aims primarily to comprehend how experiences of denied recognition in different social universes may have contributed to young people's pursuit of affective interactions, rights, and social esteem in sustainable communities, and what role mediations play in the process of change. The study focuses on youth due to the effects that cyclical crises caused by the capitalist system exert on young people, generating forms of disrespect, injustices, and denial of recognition that affect their aspirations, expectations, identities, and social relations. Within the field of communication studies, the research is linked to the assumptions of Latin American cultural studies, understanding communicational processes as cultural linkages in their broad sense, as sites of dialogue and symbolic disputes, including over recognition. The theoretical-methodological formulation developed for this work articulates Bernard Lahire's dispositionalist theory, Axel Honneth's theory of recognition, and Jesús Martín-Barbero's theory of mediations. In the empirical instance, biographical interviews were conducted with four young residents of sustainable communities in order to verify, in their behaviors, lived experiences, social media uses, and mediations activated in different socializing universes and historical contexts, dispositions that contributed to their decision to move to these communities. Based on the interviews and the reconstruction of the life trajectories of these young people, it was possible to perceive that the motivations that led them to migrate to sustainable communities are inscribed in contextual and relational dispositions linked to experiences of denied recognition in the spheres of affect, rights, and social esteem. The linkages of social media uses for recognition and for youth dispositions are perceptible in the contextual relationship with forms of sociability and identity construction. In addition to presenting themselves as a possibility to fill gaps in intersubjective recognition, it is understood that sustainable communities represent for these young people a place to confront the relative frustration arising from the social anomalies caused by the dominant system and an alternative to the ideology of the current capitalist consumer society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comunidades sustentáveispor
dc.subject: Jovenspor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Disposiçõespor
dc.subject: Mediaçõespor
dc.subject: Sustainable communitieseng
dc.subject: Young peopleeng
dc.subject: Recognitioneng
dc.subject: Provisionseng
dc.subject: Mediationseng
dc.title: Uma abordagem comunicacional sobre questões de reconhecimento: jovens em comunidades sustentáveispor
dc.title.alternative: A communicational approach to recognition issues: youth in sustainable communitieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo principal compreender como experiências de reconhecimento denegado em diferentes universos sociais podem ter contribuído para a busca dos jovens por interações afetivas, direitos e estima social em comunidades sustentáveis e qual o papel das mediações no processo de mudança. O estudo tem seu foco na juventude devido aos efeitos que as cíclicas crises provocadas pelo sistema capitalista exercem sobre os jovens, gerando formas de desrespeito, injustiças e negação do reconhecimento que afetam suas aspirações, expectativas, identidades e relações sociais. No âmbito do campo da comunicação, a pesquisa está vinculada aos pressupostos dos estudos culturais latino-americanos, entendendo os processos comunicacionais como encadeamentos culturais em seu sentido amplo, como lugares de diálogos e disputas simbólicas, inclusive por reconhecimento. A formulação teórico-metodológica desenvolvida para este trabalho articula a teoria disposicionalista de Bernard Lahire, a teoria do reconhecimento de Axel Honneth e a teoria das mediações de Jesús Martín-Barbero. Na instância empírica foram feitas entrevistas biográficas com quatro jovens moradores de comunidades sustentáveis a fim de verificar, nos seus comportamentos, experiências vividas, usos sociais da mídia e mediações acionadas em diferentes universos socializadores e contextos históricos, disposições que contribuíram para a decisão de ida deles para essas comunidades. A partir das entrevistas e da reconstituição das trajetórias de vida desses jovens foi possível perceber que as motivações que os levaram a migrar para as comunidades sustentáveis estão inscritas em disposições contextuais e relacionais ligadas a experiências de reconhecimento denegado nas esferas dos afetos, dos direitos e da estima social. Os encadeamentos dos usos sociais da mídia para o reconhecimento e para as disposições juvenis são perceptíveis na relação contextual com formas de sociabilidade e de construção identitária. Além de se apresentarem como uma possibilidade para suprir lacunas existentes no reconhecimento intersubjetivo, entende-se que as comunidades sustentáveis representam para esses jovens um lugar de enfrentamento à frustração relativa advinda das anomalias sociais provocadas pelo sistema dominante e uma alternativa ao ideário da atual sociedade capitalista de consumo.por
dc.contributor.advisor1: Ronsini, Veneza Mayora
dc.contributor.referee1: Campanella, Bruno Roberto
dc.contributor.referee2: Dias, Maria Accioly
dc.contributor.referee3: Oliveira, Sheila Borges de
dc.contributor.referee4: Oliveira, Vanessa Veiga de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International