Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zucolotto, Marcele Pereira da Rosa
dc.creator: Menezes, Juliana da Costa
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: With the onset of the COVID-19 pandemic, the mental health of the population has been affected, leading to increased stress and anxiety. This study aims to assess whether there have been changes in the sociodemographic and epidemiological profile of users received at a CAPS II before and after the pandemic. A descriptive, cross-sectional, and exploratory study with a quantitative approach was conducted, utilizing administrative records and patient charts. A total of 517 patient charts from individuals received at the service between January 2019 and December 2022 were selected. Data collected included sociodemographic characteristics, diagnoses, medications, use of psychoactive substances, and history of suicidal behavior, analyzed using graphs in Microsoft Excel. Findings revealed alterations in the profile of users received during the pandemic, notably in user ages and diagnosed mental disorders. Additionally, a significant portion of charts lacked information regarding education level, race/ethnicity, and suicidal behaviors. These results indicate a shift in the profile of users received before and during the COVID-19 pandemic at a CAPS II.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Perfilpor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: CAPSpor
dc.subject: Profileeng
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Mental healtheng
dc.title: Perfil de usuários acolhidos em um centro de atenção psicossocial II: antes e depois da Covid-19por
dc.title.alternative: The profile of users received at a psychosocial care center II: before and after the Covid-19eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Saúde Mental no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Com o início da pandemia de COVID-19, a saúde mental da população foi afetada, ocasionando aumento do estresse e ansiedade. Este estudo visa verificar se houve mudanças no perfil sociodemográfico e epidemiológico dos usuários acolhidos em um CAPS II antes e depois da pandemia. Foi conduzida uma pesquisa descritiva, transversal e exploratória com abordagem quantitativa, utilizando registros administrativos e prontuários. Foram selecionados 517 prontuários de usuários acolhidos no serviço no período de janeiro de 2019 a dezembro de 2022. Os dados coletados incluíram características sociodemográficas, diagnósticos, medicações, uso de substâncias psicoativas e histórico de comportamentos suicidas, sendo analisados através de gráficos com o Microsoft Excel. Os resultados encontrados demonstraram alterações no perfil dos usuários acolhidos durante a pandemia, as maiores mudanças observadas foram as idades dos usuários e os transtornos mentais ao qual foram diagnosticados. Foi possível observar também a grande quantidade de prontuários sem informações quanto à escolaridade, raça/cor e comportamentos suicidas. Com os resultados é possível afirmar que houve mudança no perfil dos usuários acolhidos antes e durante a pandemia de COVID-19 em um CAPS II.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto