Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Dall’Agnol, Marinel Mór
dc.creator: Bolzan, Natalia Cassol
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Objective: to describe the profile of elderly people with polypharmacy who accessed a Chronic Conditions Outpatient Clinic for Adults and the Elderly, and to investigate the quality of the information system records. Methods: this was a descriptive cross-sectional study using secondary data from a database regulating access to the Chronic Conditions Outpatient Clinic for Adults and Older People, in the central region of the state of Rio Grande do Sul, from September 2019 to September 2022. Results: 75.5% (n=987) of the 1,308 elderly people who accessed the outpatient clinic had polypharmacy, and of these, there was a predominance of females, aged between 60 and 69 years, white skin color, regularly using five to nine different medications and living in the Verdes Campos health region. In the Entre Rios health region, the municipality of Santiago stood out and in the Verdes Campos region, Santa Maria. With regard to behavioral factors and comorbidities, most had sufficient self-care, no target organ damage and did not use alcohol, other drugs or tobacco. Referrals were more frequent due to the combination of the International Classification of Diseases "Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus". There was a high level of incomplete information in five of the variables analyzed. Conclusion: the frequency of polypharmacy was high among those referred, which demands attention due to its possible harm to the elderly population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência ambulatorialpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Polimedicaçãopor
dc.subject: Saúde do idosopor
dc.subject: Outpatient careeng
dc.subject: Chronic illnesseng
dc.subject: Polymedicationeng
dc.subject: Health of the elderlyeng
dc.title: Caracterização das pessoas idosas com polifarmácia que acessaram um ambulatório de condições crônicas da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Characterization of elderly people with polypharmacy who visited an outpatient clinic for chronic conditions in the central region of Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Objetivo: descrever o perfil de pessoas idosas com presença de polifarmácia que acessaram um Ambulatório de Condições Crônicas para Adultos e Pessoas Idosas e investigar a qualidade dos registros do sistema de informação. Métodos: estudo transversal descritivo, realizado a partir de dados secundários oriundos de um banco de dados da regulação de acesso ao Ambulatório de Condições Crônicas para Adultos e Pessoas Idosas, na região central do Estado do Rio Grande do Sul, no período de setembro de 2019 a setembro de 2022. Resultados: das 1308 pessoas idosas que acessaram o ambulatório, 75,5% (n=987) apresentaram polifarmácia, e destes, houve predomínio do sexo feminino, faixa etária entre 60 e 69 anos, cor da pele branca, em uso regular de cinco a nove medicamentos diferentes e que residiam na região de saúde Verdes Campos. Na região de saúde Entre Rios, destacou-se o município de Santiago e na região Verdes Campos, Santa Maria. Referente aos fatores comportamentais e comorbidades, grande parte possuía o autocuidado suficiente, com presença de lesão de órgão alvo e não fazia uso de álcool, outras drogas e tabaco. Os encaminhamentos foram mais frequentes pela combinação da Classificação Internacional de Doenças “Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus”. Houve alta incompletude de informações em cinco variáveis analisadas. Conclusão: a frequência de polifarmácia foi alta entre os encaminhados, o que demanda atenção devido aos seus possíveis danos na população idosa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto