Mostrar registro simples
dc.creator: Marangon, Vinícius
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: This master thesis takes place among those studies that, in the current scenario of comparative literature approaches in Latin America, tend to include literary manifestations that were ignored by past literariness criteria aligned with an ethnocentric orientation (Carvalhal, 2003, 2006; Coutinho, 2010). Among those manifestations, the ones that report to social groups that were targeted with exclusion processes stand out, which is the case of those individuals labeled as mad or mentally ill. Hospício é deus (1968/2021), a novel by the Brazilian writer Maura Lopes Cançado and the object of this study, reports on a social frame in which power regulates the discourses about the experience of madness. By representing her memories from the intimate point of view of a person admitted to a mental institution, Maura's narrative establishes important dialogues with the official history about the processes through which madness was recommended, for a long time, to be hospitalized. Thus, the general objective of this master thesis is to investigate how the memories represented in Hospício é deus are configured and what function they assume, seeking to identify the biographical values with which such representations invest the work of Maura Lopes Cançado. To this end, we define the following as specific objectives: Review the contributions of relevant authors to build an interdisciplinary theoretical apparatus on the theme of madness and biographical narratives; Carry out a critical reading of Hospício é deus; Investigate how the memories present in the narrative are configured, and what functions they assume; Investigate which stigmas are associated with the figures of the mad or mentally ill individuals, and other central characters in the reported memories; Reflect, with an interdisciplinary and contrastive perspective, on the influence that social, historical and cultural dimensions have on the way in which memories are taken up by the narrative selected for study. To do that, this work is composed of three sections, excluding the final considerations, intended, respectively, for the introduction, the theoretical framework, and the critical reading of Hospício é deus. In the theoretical framework, we fulfilled the first specific objective mentioned above by returning to the thoughts of authors such as Foucault (2002a, 2006, 2009, 2019), Goffman (2008), Jodelet (2001), Halbwachs (1990), Ricoeur (2007) and Arfuch (2010) to establish important concepts that guided the posterior reading. In the third section, intended for the critical reading of the novel, the concept of ―biographical value‖, as understood by Arfuch (2010), was taken as an analytical vector that allows a transversal reading of the narratives that, like Hospício é deus, share the biographical space. Guided by that vector and in dialogue with the social, cultural, and historical framework that we recovered in the theoretical framework, our reading of Hospício é deus sheds light on an ethical dimension that organizes the selection of memories and experiences by the narrator-protagonist, which establishes relationships with social issues much broader than the singularity of the narrated memories.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Escrita autobiográficapor
dc.subject: Maura Lopes Cançadopor
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Autobiographical writingeng
dc.title: As representações de memórias sobre a loucura e a escrita autobiográfica na narrativa de Hospício é Deus, de Maura Lopes Cançadopor
dc.title.alternative: Autobiographical writing and the narrative representation of memories about madness in Hospício é Deus, by Maura Lopes Cançadoeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação situa-se entre os estudos que, inseridos no campo da literatura comparada, na América Latina, tendem a incluir, entre seus objetos de estudo, as manifestações literárias ignoradas pelos critérios de literariedade, alinhados a uma lógica etnocêntrica, que vigoraram no passado (Carvalhal, 2003, 2006; Coutinho, 2010). Entre essas manifestações, ganham destaque aquelas que remontam a grupos sociais que foram alvo de processos de exclusão, tais como aqueles tidos como loucos ou doentes mentais. Hospício é deus (1968/2021), da brasileira Maura Lopes Cançado, objeto deste estudo, é uma obra que remonta a um quadro social em que o poder se coloca como regulador dos discursos que abordam a experiência da loucura. Ao representar suas memórias do ponto de vista íntimo de uma internada em um hospício, a narrativa de Maura estabelece importantes diálogos com a história oficial acerca dos processos pelos quais à loucura se recomendou, por muito tempo, a internação. Desse modo, o objetivo geral desta dissertação é investigar como se configuram e qual função assumem as memórias representadas em Hospício é deus, buscando identificar os valores biográficos com que tais representações investem a obra de Maura Lopes Cançado. Para tal, definimos, como objetivos específicos: Revisar as contribuições de autores relevantes para construir um aparato teórico interdisciplinar sobre a temática da loucura e as narrativas biográficas; Realizar uma leitura crítica de Hospício é deus; Investigar como estão configuradas as memórias presentes na narrativa e quais funções assumem; Investigar quais estigmas estão associados às figuras do louco ou doente mental, do médico e de outras personagens centrais nas memórias relatadas; Refletir, com olhar interdisciplinar e contrastivo, sobre a influência que as dimensões social, histórica e cultural exercem sobre o modo como as memórias são retomadas pela narrativa selecionada para estudo. Para cumprir com esses objetivos, esta dissertação é composta por três seções, excluídas as considerações finais, destinadas, respectivamente, à introdução, ao referencial teórico e à leitura crítica da obra. No referencial teórico, cumprimos com o primeiro objetivo específico acima mencionado ao retomarmos o pensamento de autores como Foucault (2002a, 2006, 2009, 2019), Goffman (2008), Jodelet (2001), Halbwachs (1990), Ricoeur (2007) e Arfuch (2010) para estabelecer importantes conceitos que orientaram a leitura crítica. Na terceira seção, destinada à leitura crítica da obra, o conceito ―valor biográfico‖, conforme entendido por Arfuch (2010), foi tomado como um vetor analítico que permite uma leitura transversal das narrativas que, assim como a de Hospício é deus, compõem o espaço biográfico. Orientada por esse vetor e em diálogo com o quadro social, cultural e histórico que recuperamos no referencial teórico, nossa leitura de Hospício é deus tornou evidente uma dimensão ética que organiza a seleção de memórias e experiências pela narradora-protagonista, que estabelece, por sua vez, relações com problemáticas sociais muito mais amplas que a singularidade das memórias narradas.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee2: Botoso, Altamir
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International