Mostrar registro simples
dc.creator: Rocha, Gisele da
dc.date.issued: 2023-10-18
dc.description.abstract: Why do the majority of students from the Quilombo Remaining Community of Rincão dos Caixões (Jacuizinho – RS) not complete Basic Education? Aiming to study this problem as well as to identify possible coping actions, this research is developed. The research methodology is initially quantitative, with the State of the Art (BARROS, 2011), followed by the qualitative approach (ANDRÉ and GATTI, 2013), with data production through bibliographical research (GIL, 2002) and field research ( MARKONI and LAKATOS (1996) instrumented by questionnaires (GIL, 1999), (auto)biographical narratives (ABRAHÃO, 2003) and action research (DIONNE, 2007), with an intersectional analysis of the data (FELTRIN et al, 2021). Revisit the black history regarding the fight for the right to education (FONSECA, 2001; DOMINGUES, 2007) complemented by a brief examination of the relevance of education for ethnic-racial relations (GOMES, 2001), under the assumption that a student's identity construction is tied to the respect and appreciation of their particularities, including ethnicity/race. Learning, in turn, is connected to identity construction (MUNANGA, 1999; SILVA, 2018). In this context, the research discusses some aspects of the local reality (NOGUEIRA, 2005), pedagogical work related to quilombola students, and actions taken by the government in response to dropout rates, including teacher training (PINTO, 2018), culminating in an effort to redevelop the Pedagogical Political Project of each municipal school. The study of the quilombola community highlights that encouragement for education has been present since the matriarch's arrival in the municipality (ANJOS, 2009), as confirmed by the narratives of students, former students, and their families collected during visits to the community, as well as during the last stage of this study: a roundtable discussion with all quilombola students from the 5th grade of Elementary School to the 3rd year of High School (RIBEIRO, 2019). All the data collected, subjected to an intersectional analysis, result in recommendations regarding the urgency of actions aimed at mitigating dropout rates, primarily driven by early pregnancy and marriage, entry into the workforce, and a lack of motivation for further studies. The visibility of this important debate, for which academic research is limited, and the collaboration of individuals committed to social change (FREIRE, 1982) are essential components in fostering reflection on school dropout among quilombola students, even within Basic Education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Construção identitáriapor
dc.subject: Estudantes quilombolaspor
dc.subject: Narrativas (auto)biográficaspor
dc.subject: Basic educationeng
dc.subject: Identity constructioneng
dc.subject: Quilombola studentseng
dc.subject: (Auto)biographical narrativeseng
dc.title: Evasão escolar na comunidade remanescente de Quilombo de Rincão dos Caixões (Jacuizinho – RS): uma análise interseccional dos fatores causais e possíveis estratégias de enfrentamentopor
dc.title.alternative: School dropout in the remaining community of Quilombo de Rincão dos Caixões (Jacuizinho – RS): an intersectional analysis of the causal factorseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Por que a maioria dos estudantes oriundos da Comunidade Remanescente de Quilombo de Rincão dos Caixões (Jacuizinho – RS) não conclui a Educação Básica? Visando ao estudo desta problemática bem como ao apontamento de possíveis ações de enfrentamento, desenvolve-se esta pesquisa. A metodologia de investigação inicialmente é quantitativa, com o Estado da Arte (BARROS, 2011), seguida pela abordagem qualitativa (ANDRÉ e GATTI, 2013), com produção de dados por meio de pesquisa bibliográfica (GIL, 2002) e pesquisa de campo (MARKONI e LAKATOS (1996) instrumentalizada por questionários (GIL, 1999), narrativas (auto)biográficas (ABRAHÃO, 2003) e pesquisa-ação (DIONNE, 2007), com uma análise interseccional dos dados (FELTRIN et al, 2021). Revisita-se o histórico negro no que tange à luta pelo direito à educação (FONSECA, 2001; DOMINGUES, 2007), seção complementada pelo breve estudo acerca da relevância da educação para as relações étnico-raciais (GOMES, 2001), a partir do pressuposto de que a construção identitária do aluno está vinculada ao respeito e valorização de suas particularidades, entre elas a etnia/raça. A aprendizagem, por sua vez, está vinculada à construção da identidade (MUNANGA, 1999; SILVA, 2018). Nesse sentido, discute-se alguns aspectos da realidade local (NOGUEIRA, 2005), das práticas educativas relacionadas aos estudantes quilombolas e ações desenvolvidas pelo poder público - políticas públicas- diante do contexto de evasão, incluindo a formação docente (PINTO, 2018), culminando com uma ação com vistas à re-elaboração do Projeto Político-pedagógico de cada escola da rede municipal. O estudo da comunidade quilombola, por sua vez, evidencia que o incentivo à escolarização esteve presente desde a chegada da matriarca ao município (ANJOS, 2009), o que é corroborado pelas narrativas de alunos, ex-alunos e seus familiares registradas durante visitações à comunidade e também durante a última etapa deste estudo: uma roda de conversa com todos os estudantes quilombolas entre o 5° ano do Ensino Fundamental e 3º ano do Ensino Médio (RIBEIRO, 2019). Todos os dados produzidos, submetidos a uma análise interseccional, resultam em apontamentos acerca da urgência de ações voltadas à mitigar a evasão motivada, sobretudo, no caso feminino, pela gravidez e casamento precoce, e, no caso masculino, pelo ingresso no mundo do trabalho e desmotivação com os estudos. A visibilidade deste importante debate, cuja produção acadêmica é bastante restrita, e o somatório de agentes comprometidos com uma reconfiguração social (FREIRE, 1982) é parte fundamental no processo de fomento à reflexão acerca da evasão escolar, ainda na Educação Básica, dos estudantes quilombolas.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Jorge Luiz da
dc.contributor.referee1: Alves, Carla Rosane da Silva Tavares
dc.contributor.referee2: Sangoi, Helenise Antunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International