Mostrar registro simples
dc.creator: Boscardin, Mariele
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: Generational succession refers to a multifaceted process, demonstrating that there are different factors that can positively or negatively influence the choice of potential successors. Such factors range from structural aspects of properties and the rural environment to family and emotional aspects, the latter being recurrent in different contexts, largely because the lack of dialogue between parents and potential successors can negatively influence generational succession. An approach, not yet studied, that can help in understanding these processes is the parental styles approach. The concept of parental styles refers to a set of attitudes present in relationships between parents and children. This is a typology initially proposed by Baumrind (1966) that has been widely studied, especially in the field of psychology. The author developed a model, where she defines three main parenting styles: authoritarian, authoritative and permissive. Later, Maccoby and Martin (1983) reorganized this classification through the dimensions of Demandingness and Responsiveness, dividing the permissive style into indulgent and negligent. In this sense, parental styles began to be classified according to these two dimensions. Starting to be identified and systematized as authoritarian, authoritative, indulgent and negligent. The objective of this study was to evaluate the relationship between generational succession in rural areas and parental styles. To meet the proposed objective, a study was carried out with 252 potential successors from the state of Rio Grande do Sul. To reach the respondents, the snowball sampling method was used, which allows the sample to be created by people who share or know of other people who have the characteristics defined for the application of the questionnaire. To constitute the sample, the recommendations of Hair et al. were adopted. (2009) who recommends that the researcher consider at least five times the number of observations for an item to be evaluated. The data collection instrument was composed of open and closed questions and consisted of three parts: I) Questions related to sociodemographic variables of the potential successor and rural properties; II) Issues related to generational succession and III) Issues related to parental styles. This third instrument was developed, tested and validated. After data collection, the data was organized and analyzed. The IBM Software Statistical Package for Social Science (SPSS), SAS Analytics Software and Microsoft Excel were used. The results obtained through Croanbach's Alpha attested to the validity of the instrument for the perception of potential successors in relation to parental styles. Furthermore, it was found among respondents that most perceive their parents as authoritative (40.08%) and indulgent (36.90%). The analysis based on the ordinal logistic regression model also demonstrated that the variables sex of the potential successor, father's age, hours dedicated to farm activities, socialization/insertion in agricultural activities and parental style were significant considering the chance of the interviewee answering higher values score on whether to consider yourself a successor. Regarding parenting styles, differences were observed between the authoritative style vs. authoritarian style with 4.321 times more chance of higher score values for the authoritative style. Significant values were also found between the authoritarian style vs. indulgent style with 83% less chance of higher score values for the authoritarian style. Finally, multivariate analysis made it possible to identify 14 variables responsible for differentiating the four parental styles. Four of them are related to the Demand dimension and six are related to Responsiveness. In addition to these, four other variables were significant in differentiating between groups, including dialogue with parents, age of the potential successor, encouragement and recognition in relation to being a farmer and time of experience in agricultural activities. It was also observed that the variable “E5- Required me to participate in agricultural activities without participating in the income” is the most important variable to differentiate the groups. Furthermore, authoritative and indulgent parenting styles have a high relationship with male respondents. Meanwhile, the authoritarian style is associated with females and respondents with higher education. Another aspect is that predominantly authoritative and indulgent parenting styles have more similar characteristics to each other, while authoritarian and negligent styles also have greater similarities. In general, it is concluded that among potential successors, the authoritative parental style is related to a greater probability of generational succession in properties.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Autoritáriopor
dc.subject: Autoritativopor
dc.subject: Indulgentepor
dc.subject: Negligentepor
dc.subject: Sucessão geracionalpor
dc.subject: Authoritarianeng
dc.subject: Authoritativeeng
dc.subject: Indulgenteng
dc.subject: Negligenteng
dc.subject: Generational successioneng
dc.title: Sucessão geracional no meio rural: percepção dos filhos em relação aos estilos parentaispor
dc.title.alternative: Generational succession in the rural environment: children’s perception in relation to parenting styleseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A sucessão geracional refere-se a um processo multifacetado, demonstrando que distintos são os fatores que podem influenciar positivamente ou negativamente na escolha dos potenciais sucessores. Tais fatores envolvem desde aspectos estruturais das propriedades e do meio rural até aspectos familiares e emocionais, sendo estes últimos recorrentes em contextos distintos, em larga medida porque a falta de diálogo entre os pais e os potenciais sucessores pode influenciar negativamente na sucessão geracional. Uma abordagem, ainda não estudada que pode auxiliar na compreensão destes processos é a abordagem dos estilos parentais. O conceito de estilos parentais diz respeito a um conjunto de atitudes presentes nas relações entre pais e filhos. Trata-se de uma tipologia proposta inicialmente por Baumrind (1966) que tem sido amplamente estudada, sobretudo no campo da psicologia. A autora desenvolveu um modelo, onde define três estilos parentais principais: o autoritário, o autoritativo e o permissivo. Posteriormente, Maccoby e Martin (1983) reorganizaram esta classificação por meio das dimensões de Exigência (demandingness) e Responsividade (responsiveness), desmembrando o estilo permissivo em indulgente e negligente. Neste sentido, os estilos parentais passaram a ser classificados de acordo com estas duas dimensões. Passando a ser identificados e sistematizados como autoritário, autoritativo, indulgente e negligente. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a sucessão geracional no meio rural e os estilos parentais. Para atender o objetivo proposto foi realizado um estudo com 252 potenciais sucessores do estado do Rio Grande do Sul. Para atingir os respondentes foi utilizado o método snowball sampling que possibilita que a amostra seja criada por pessoas que compartilham ou sabem de outras pessoas que possuam as características definidas para a aplicação do questionário. Para constituição da amostra, foram adotadas as recomendações de Hair et al. (2009) que recomenda que o pesquisador considere pelo menos cinco vezes o número de observações mediante um item a ser avaliado. O instrumento de coleta de dados foi composto por questões abertas e fechadas e constituído por três partes: I) Questões relacionadas a variáveis sociodemográficas do potencial sucessor e das propriedades rurais; II) Questões relacionadas à sucessão geracional e III) Questões relacionadas aos estilos parentais. Este terceiro instrumento foi desenvolvido, testado e validado. Posteriormente a coleta de dados, procedeu-se com a organização e análise dos dados. Utilizou-se do IBM Software Statistical Package for Social Science (SPSS), SAS Analytics Software e Microsoft Excel. Os resultados obtidos por meio do Alpha de Croanbach atestaram a validade do instrumento de percepção dos potenciais sucessores em relação aos estilos parentais. Além disso, constatou-se entre os respondentes que a maior parte percebe seus pais como autoritativos (40,08%) e indulgentes (36,90%). A análise baseada no modelo de regressão logística ordinal demonstrou ainda que as variáveis sexo do potencial sucessor, idade do pai, horas dedicadas as atividades da propriedade, socialização/inserção nas atividades agropecuárias e estilo parental foram significativas considerando a chance de o entrevistado responder valores maiores de escore sobre se considerar um sucessor. Em relação aos estilos parentais, as diferenças foram observadas entre o estilo autoritativo vs. estilo autoritário com 4,321 vezes mais chance de valores maiores de escore para o autoritativo. Foram também encontrados valores significativos entre o estilo autoritário vs. estilo indulgente com 83% menos chance de valores maiores de escore para o autoritário. Por fim, a análise multivariada, possibilitou identificar 14 variáveis responsáveis pela diferenciação dos quatro estilos parentais. Sendo elas, quatro relacionadas a dimensão Exigência e seis relacionadas a Responsividade. Além destas, outras quatro variáveis foram significativas na diferenciação entre os grupos, dentre elas, o diálogo com os pais, a idade do potencial sucessor, o incentivo e reconhecimento em relação a ser agricultor e o tempo de experiência nas atividades agropecuárias. Observou-se ainda que a variável “E5- Exigia que eu participasse das atividades agropecuárias sem ter participação nas rendas” é a variável mais importante para diferenciar os grupos. Além disso, os estilos parentais autoritativo e indulgente tem alta relação com respondentes do sexo masculino. Enquanto, o estilo autoritário está associado ao sexo feminino e respondentes com ensino superior. Outro aspecto é que predominantemente os estilos parentais autoritativo e indulgente possuem características mais semelhantes entre si, bem como os estilos autoritário e negligente possuem também maiores similaridades. Conclui-se de modo geral, que dentre os potenciais sucessores, o estilo parental autoritativo está relacionado a maior probabilidade de sucessão geracional nas propriedades rurais. Entretanto, outras variáveis sociodemográficas são importantes e também influenciam nestes processos.por
dc.contributor.advisor1: Dorr, Andrea Cristina
dc.contributor.referee1: Lago, Adriano
dc.contributor.referee2: Vargas, Daiane Loreto de
dc.contributor.referee3: Viana, Joao Garibaldi Almeida
dc.contributor.referee4: Breitenbach, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Extensão Rural e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International