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dc.creatorLeães, Graziela Fumagalli
dc.date.accessioned2024-04-15T14:59:32Z
dc.date.available2024-04-15T14:59:32Z
dc.date.issued2024-02-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31765
dc.description.abstractThe ability to form biofilms is considered an evolutionary characteristic for microbial survival. Filamentous fungi that possess this capacity can establish themselves in food processing and maturation environments, thereby acting as a source of contamination. Hence, the effectiveness of sanitation processes is dependent on the sensitivity of these fungi to such conditions. This study evaluated the biofilm formation capacity of filamentous fungi isolated from meat products. Various deteriorating strains (Aspergillus westerdijkiae, Aspergillus ochraceus, Penicillium polonicum, Penicillium nordicum, and Penicillium verrucosum) and starter strains (Penicillium nalgiovense) were tested. Biofilm production by these strains was qualitatively and quantitatively assessed in titration microplates using Czapek yeast extract broth, malt extract broth, and Sabouraud broth as media. Each strain was tested at 1x107 spores/mL concentration and at 25, 20, and 10 °C. The evaluation was conducted in triplicate, with 24, 48, and 72 hours of result readings. Biofilm structures were stained with a 0.5% safranin solution for qualitative evaluation. Quantitative analysis involved measuring the biofilm biomass produced at the optimal incubation time. This was done by extracting the dye with 95% ethanol for 1 minute and then detecting the absorbance using a microplate reader at a wavelength of 530 nm. The results of the qualitative analysis indicated that all strains of A. westerdijkiae and A. ochraceus formed biofilms, while most strains of Penicillium did not demonstrate the same capacity under the evaluated conditions. The three tested media were found suitable, although differences in intensity were observed in certain situations. In the quantitative evaluation, absorbance analysis revealed positive biomass formation capacity for all Aspergillus strains analyzed at 25 and 20 °C, although this capacity decreased at 10 °C. For the Penicillium species, the overall capacity was very low, with P. polonicum strains showing slight formation under certain conditions, while the other species did not exhibit this capacity. Our findings lead us to conclude that strains of A. westerdijkiae and A. ochraceus isolated from deteriorated meat products are strong biofilm formers, unlike the deteriorating strains P. nordicum, P. verrucosum, and the biotechnological P. nalgiovense. Further studies are needed to elucidate the impact of biofilms on fungal tolerance to preservatives and disinfectants.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBiofilme fúngicopor
dc.subjectFungos deteriorantespor
dc.subjectEmbutidos cárneospor
dc.subjectIndústria de alimentospor
dc.subjectFungal biofilmeng
dc.subjectDeteriorating fungieng
dc.subjectMeat productseng
dc.subjectFood industryeng
dc.titleAvaliação da formação de biofilmes por fungos filamentosos relevantes em produtos cárneospor
dc.title.alternativeThe assessment of biofilm formation by relevant filamentous fungi in meat productseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA capacidade formativa de biofilme é considerada uma característica evolutiva de sobrevivência microbiana. Fungos filamentosos com esta capacidade poderiam se instalar nos ambientes de processamento e maturação de alimentos, atuando como fonte de contaminação e tornando a eficácia do processo de higienização dependente da sensibilidade fúngica nessa condição. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de formação de biofilme por fungos filamentosos isolados de produtos cárneos, testando diferentes cepas deteriorantes (Aspergillus westerdijkiae, Aspergillus ochraceus, Penicillium polonicum, Penicillium nordicum e Penicillium verrucosum), e cepas iniciadoras (Penicillium nalgiovense). As cepas foram avaliadas qualitativa e quantitativamente quanto à produção de biofilme em microplacas de titulação contendo os meios: caldo Czapeck Extrato de Levedura, Caldo Extrato de Malte e Caldo Sabouraud, com uma concentração de 1x107 esporos/mL de cada cepa, nas temperaturas de 25 oC, 20 oC e 10oC, em triplicata, com leitura de resultados em 24, 48 e 72h. Para a avaliação qualitativa, as estruturas de biofilme foram coradas com uma solução safranina à 0,5%. A análise quantitativa foi realizada a partir da biomassa do biofilme produzida no melhor tempo de incubação através da extração do corante com etanol 95% durante 1 min e posterior detecção da absorbância através de leitor de microplacas no comprimento de onda de 530nm. Os resultados da análise qualitativa mostraram que todas as cepas de A. westerdijkiae e A. ochraceus avaliadas formaram biofilme, enquanto a maioria das cepas de Penicillium não demostraram a mesma capacidade nas condições avaliadas neste estudo. Os três meios testados se mostraram adequados, apesar de terem sido evidenciada diferenças de intensidade em algumas situações. Na avaliação quantitativa, a análise da absorbância revelou positiva a capacidade de formação de biomassa de biofilme por todas as cepas de Aspergillus analisadas em 25 oC e 20 oC, enquanto essa capacidade ficou reduzida na temperatura de 10oC. Nas espécies de Penicillium, de forma geral, a capacidade foi bastante inferior, sendo que as cepas de P. polonicum tiveram uma discreta formação em algumas condições, enquanto as demais espécies não evidenciaram esta capacidade. Conclui-se que cepas de A. westerdijkiae e A. ochraceus isoladas de produtos cárneos deteriorados são intensas formadoras de biofilmes, diferentemente dos deteriorantes P. nordicum, P. verrucosum e do biotecnológico P. nalgiovense. Mais estudos são necessários para elucidar o impacto dos biofilmes na tolerância fúngica à conservantes e desinfetantes.por
dc.contributor.advisor1Copetti, Marina Venturini
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1341499646322200por
dc.contributor.referee1Siqueira, Fallon dos Santos
dc.contributor.referee2Fernandes, Meg da Silva
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1408055116643103por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos Alimentospor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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