Mostrar registro simples
dc.creator: Hohemberger, Rômulo
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: Paleontology is a science that helps human beings understand the origin of life and its evolution through fossils, which make it possible to study and understand the different pre-existing life forms. For this to happen, this subject needs to be addressed in schools and teachers' understanding of paleontological concepts is necessary. In this sense, this thesis aims to develop an educational practice contextualized in the teaching of Paleontology, through a continuing training course based on the Arco de Maguerez methodology for primary school teachers in the city of Mata/RS, in order to provide an understanding of the theme and the local reality, given the abundance of plant fossils present in the community. In this way, research was carried out on the teaching of paleontology, based on theses and dissertations, through a scientometric analysis of the theses and dissertations present in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) and in the Capes Catalog of Theses and Dissertations. In the second stage of this thesis, a continuing education course was held for teachers from municipal and state schools in the municipality of Mata/RS. The data for this stage of the research was collected at three points: before, during (during the planning and pedagogical intervention) and after the course. Through scientometric analysis, a total of 10 productions were selected, all of which were dissertations. The studies dealt with various contexts of palaeontology, whether in practical applications (pedagogical interventions) or theoretical work, as well as addressing issues such as: guidelines, textbooks, game development, the approach to palaeontology with primary and secondary school students, and teacher training. It was identified that there is a gap in the area, i.e. a field for the development of new proposals for continuing education combined with the teaching of palaeontology. At the time, the teachers' knowledge of palaeontology was fragmented. However, after the course, it became clear that they had a deeper understanding of fossils in general, the fossilization process and the importance of interdisciplinarity in action planning. In the planning and pedagogical intervention phase, it was observed that the research participants approached the concepts as discussed in the training process, using their disciplinary and interdisciplinary knowledge to contextualize the understanding of this science allied to the local reality. Therefore, it was identified that the approach to palaeontology based on the Maguerez's Arc methodology has the potential to address this science, since it explores the relationships between reality and scientific concepts, helping to understand life in a way that is contextualized to the place where the individual is inserted.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de paleontologiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Interdisciplinaridadeeng
dc.subject: Contextualizaçãoeng
dc.subject: Teaching paleontologyeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Interdisciplinarityeng
dc.subject: Contextualizationeng
dc.title: A paleontologia e a sala de aula: o contexto local como elo na formação de professorespor
dc.title.alternative: Paleontology and the classroom: the local context as a link in teacher trainingeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Paleontologia é uma ciência que auxilia o ser humano na compreensão da origem da vida e sua evolução, através dos fósseis, os quais possibilitam o estudo das diferentes formas de vida pré-existentes. Para que tal situação ocorra, essa temática precisa ser abordada nas escolas e a compreensão dos professores sobre os conceitos paleontológicos se mostra necessária. Neste sentido, esta tese tem por objetivo desenvolver uma prática educativa contextualizada no ensino de Paleontologia, através de um curso de formação continuada baseado na metodologia do Arco de Maguerez para professoras(es) do ensino básico na cidade de Mata/RS de maneira a proporcionar o entendimento da temática e realidade local, tendo em vista a abundância de fósseis vegetais presentes na comunidade. Desta forma, foi realizada uma pesquisa sobre o ensino de Paleontologia, a partir das teses e dissertações, por meio de uma análise cienciométrica das teses e dissertações presentes na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. Na segunda etapa desta tese, foi realizado um curso de formação continuada para professores das escolas municipais e estaduais do município de Mata/RS. Os dados referentes a esta etapa da pesquisa foram coletados em 3 momentos: antes, durante (no planejamento e intervenção pedagógica) e após o curso. Através da análise cienciométrica, chegou-se a um total de 10 produções selecionadas, sendo todas dissertações. Os estudos tratavam sobre diversos contextos da Paleontologia, seja em aplicações práticas (intervenções pedagógicas) ou trabalhos teóricos, além de abordar questões como: diretrizes, livros didáticos, desenvolvimento de jogos, abordagem da paleontologia com estudantes do ensino fundamental, médio, e formação de professores. Identificou-se que existe uma lacuna na área, ou seja, um campo para o desenvolvimento de novas propostas de formação continuada aliada ao ensino de Paleontologia. No segundo momento, observou-se um conhecimento fragmentado sobre a Paleontologia por parte dos professores. No entanto, após o curso, ficou evidente um aprofundamento do conhecimento sobre os fósseis em geral, o processo de fossilização e a importância da interdisciplinaridade no planejamento das ações. Já na fase de planejamento e intervenção pedagógica, observou-se que os participantes da pesquisa abordaram os conceitos conforme tratado no processo formativo, utilizando de seus conhecimentos disciplinares e interdisciplinares para contextualizar a compreensão desta ciência aliada à realidade local. Portanto, identificou-se que a abordagem da Paleontologia a partir da metodologia do Arco de Maguerez possui potencial para abordar esta ciência, visto que explora as relações existentes entre a realidade e os conceitos científicos, auxiliando no entendimento da vida de forma contextualizada ao local onde o indivíduo está inserido.por
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Átila Augusto Stock da
dc.contributor.referee1: Soares, Marina Bento
dc.contributor.referee2: Ramos, Maria Rosângela
dc.contributor.referee3: Paniz, Catiane Mazocco
dc.contributor.referee4: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International