Estudo da bioacessibilidade e biodisponibilidade de pigmentos microalgais
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Data
2024-03-11Primeiro membro da banca
Jacob-Lopes, Eduardo
Segundo membro da banca
Fernandes, Andrêssa Silva
Terceiro membro da banca
Maroneze, Mariana Manzoni
Quarto membro da banca
Nascimento, Tatiele Casagrande do
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A biomassa microalgal é reconhecida como uma fonte promissora de compostos bioativos, destacando-se especialmente os carotenoides e clorofilas. Esses compostos possuem atributos interessantes para a manutenção da saúde. Porém, para assumirem o papel de protagonista nas funções biológicas, essas moléculas devem ser bioacessíveis para captação intestinal e posterior distribuição sistêmica. No entanto, há uma crescente preocupação em relação à influência da matriz microalgal na bioacessibilidade e biodisponibilidade dessas estruturas bioativas. Portanto, compreender as etapas que limitam a sua biodisponibilidade é obrigatório para a formulação de alimentos/ingredientes funcionais. Nesse sentido, foram empregadas diferentes estratégias envolvendo ingredientes/produtos de microalgas (biomassa microalgal liofilizada [WDB], pasta microalgal ultrassônica [WUP] e emulsão de pigmento lipossolúvel [LPE]) submetidas à digestão in vitro, com o objetivo de melhorar a bioacessibilidade e absorção, por células Caco-2, de carotenoides e clorofilas de duas espécies comerciais de microalgas, Chlorella vulgaris e Arthrospira platensis. Como resultado, a bioacessibilidade e absorção celular dos carotenoides e clorofilas mostrou-se aumentada de acordo com a matriz (LPE > WUP > WDB). Esses resultados geraram, 2 artigos e 1 capítulo de livro (publicados ou em processo de publicação), os quais foram organizados neste documento em capítulos. Os capítulos 1 e 2 correspondem aos artigos intitulados "Bioaccessibility and bioavailability of bioactive compounds from microalgae" (artigo de revisão em processo de publicação) e "Guidance for formulating ingredients/products from Chlorella vulgaris and Arthrospira platensis considering carotenoid and chlorophyll bioaccessibility and cellular uptake" (artigo de pesquisa/publicação concluída). Quanto ao Capítulo 3, ele está relacionado à contribuição em um livro e é intitulado "Food Bioactive Compounds from Microalgae" (capítulo de livro já publicado). Finalmente, é importante ressaltar que a avaliação da bioacessibilidade e biodisponibilidade revelou que a natureza do produto exerce uma influência substancial sobre os carotenoides e clorofilas presentes em microalgas, o que pode desempenhar um papel crucial na formulação de alimentos e produtos funcionais utilizando ingredientes derivados de microalgas.
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