Mostrar registro simples
dc.creator: Fachim, Graziela
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The present study aims to investigate the representation of love through the lexical-grammatical and semantic-discursive choices employed in love letters from national and international contemporary literary authors. For this purpose, the theoretical principles of Systemic Functional Linguistics were considered, specifically the transitivity system (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), as well as the Appraisal system (MARTIN; WHITE, 2005), in association with psychology (PLUTCHIK, 1982) and sociology (BAUMAN, 2004; 2007). The research corpus consisted of 25 love letters written by national and international literary authors, available in the collection "Carta para você: Declarações de amor em tempos modernos" (KNELMAN; PORTER, 2009). Initially, the letters were analyzed according to the transitivity system, allowing the identification of how authors organize and construct meanings through language as a means of representing their experiences. In a second phase, the letters were analyzed according to the attitude subsystem, highlighting their evaluations and conceptions of this sentiment. Finally, the component aspects of love were highlighted, along with a symbolic representation, as evidenced by linguistic analyses. As a result, eight main components were identified: joy/happiness, trust/security, solidity, complexity, omnipresence, influence, emotion, and behavior. The combination of all these components resulted in their symbolic representation, comparable to a diamond.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Sistema de transitividadepor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Subsistema de atitudepor
dc.subject: Representação do amorpor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Transitivity systemeng
dc.subject: Appraisal systemeng
dc.subject: Subsystem of attitudeeng
dc.subject: Love representationeng
dc.title: Com amor, uma análise sistêmico-funcional de cartaspor
dc.title.alternative: Love, a systemic-functional analysis of letterseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo investigar a representação do amor por meio das escolhas léxico-gramaticais e semântico-discursivas utilizadas em cartas de amor de autores literários nacionais e internacionais contemporâneos. Para isso, consideram-se os preceitos teóricos da Linguística Sistêmico-Funcional, mais especificamente, o sistema de transitividade (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), bem como o sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), associados à psicologia (PLUTCHIK, 1982) e à sociologia (BAUMAN, 2004; 2007). O corpus de pesquisa foi constituído por 25 cartas de amor escritas por autores literários nacionais e internacionais, disponíveis na coletânea “Carta para você: Declarações de amor em tempos modernos” (KNELMAN; PORTER, 2009). Primeiramente as cartas foram analisadas segundo o sistema de transitividade, para que assim fosse possível identificar como os autores organizam e constroem significados por meio da linguagem como forma de representação de sua experiência. Em um segundo momento, as cartas foram analisadas de acordo com o subsistema de atitude, destacando suas avaliações e concepções sobre esse sentimento. Ao final, foram destacados os aspectos componentes do amor, bem como sua representação simbólica conjunta, evidenciados pelas análises linguísticas. Como resultado foram identificados oito componentes principais: alegria/felicidade, confiança/segurança, solidez, complexidade, onipresença, influência, emoção e comportamento. A união de todos os componentes resultou em sua representação simbólica, comparável a um diamante.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.referee1: Schlee, Magda Bahia
dc.contributor.referee2: Corrêa, Erick Kader Callegaro
dc.contributor.referee3: Marcuzzo, Patrícia
dc.contributor.referee4: Farencena, Gessélda Somavilla
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International