Mostrar registro simples
dc.creator: Kraetzig, Elda Rodrigues Steinhorst
dc.date.issued: 2024-02-01
dc.description.abstract: The study proposed a framework with practices for mitigating climate change in textile industries in Brazil, given the significant emission of greenhouse gases by this industry. The first phase of the study was qualitative, with two systematic literature reviews and a multi-case study. The first review explored opportunities and challenges in adopting innovative practices to tackle climate change, while the second mapped recent studies on zero carbon and climate change in the textile sector. The multi-case study was carried out through interviews in three Brazilian textile companies, with 42 open questions, distributed in five thematic blocks, conducted via Google Meet. The second phase, of a quantitative nature, involved a survey of 38 textile companies from different regions of Brazil, using Google Forms. The aim was to analyse the applicability of climate change mitigation practices in this sector. The data collection instrument contained 41 questions on a likert scale grouped into five thematic blocks. The results of the first systematic review indicated opportunities, such as image and competitiveness gains, and challenges, including high costs, a lack of clear sustainable development guidelines and uncertainty about the risks of adopting new technologies. The second review highlighted dyes and textile wastewater as the main studies on climate change and the textile sector. The multi-case study revealed that employee remuneration based on climate change mitigation targets and the carbon management team were the least applicable practices, while emissions reporting, an organisational culture focused on climate change mitigation and internal policies for mitigation actions were the most applicable. The quantitative survey showed that most of the practices are at an early stage, but are already being adopted. Practices such as life cycle analysis, organizational culture aimed at mitigating climate change and internal policies for mitigation actions have a high degree of applicability. On the other hand, emissions inventories and remuneration based on climate change mitigation targets showed a lower degree of applicability. In view of the challenges identified for the adoption of these practices, it is recommended that guidelines be established to support governance and awareness, with a view to more effectively boosting these initiatives in the textile sector.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Emissões de carbonopor
dc.subject: Indústrias têxteispor
dc.subject: Mitigaçãopor
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Carbon emissionseng
dc.subject: Textile industrieseng
dc.subject: Mitigationeng
dc.title: Mitigação das mudanças climáticas: uma proposta de framework para as práticas do setor têxtilpor
dc.title.alternative: Climate change mitigation: a proposed framework for textile sector practiceseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo propôs um framework com as práticas para mitigação das mudanças climáticas em indústrias têxteis no Brasil, dada a expressiva emissão de gases de efeito estufa por esta indústria. A primeira fase do estudo foi qualitativa, com duas revisões sistemáticas de literatura e um estudo multicaso. A primeira revisão explorou oportunidades e desafios na adoção de práticas inovadoras para enfrentar as mudanças climáticas, enquanto a segunda mapeou estudos recentes sobre carbono zero e mudanças climáticas no setor têxtil. O estudo multicaso foi realizado através de entrevistas em três empresas têxteis brasileiras, com 42 questões abertas, distribuídas em cinco blocos temáticos, realizadas via Google Meet. Na segunda fase, de natureza quantitativa, foi conduzida uma pesquisa survey aplicada a 38 empresas do setor têxtil, de diferentes regiões do Brasil, por meio do Google Forms. O objetivo foi analisar a aplicabilidade das práticas para mitigação das mudanças climáticas neste setor. O instrumento de coleta de dados continha 41 questões em escala likert agrupadas em cinco blocos temáticos. Os resultados da primeira revisão sistemática indicaram oportunidades, como ganho de imagem e competitividade, e desafios, incluindo elevados custos, falta de diretrizes claras de desenvolvimento sustentável e a incerteza quanto aos riscos da adoção de novas tecnologias. A segunda revisão destacou como principais estudos na temática de mudanças climáticas e setor têxtil, as temáticas de corantes e águas residuais têxteis. O estudo multicaso revelou que a remuneração dos colaboradores com base em metas para mitigação das mudanças climáticas e a equipe de gestão de carbono foram as práticas de menor aplicabilidade, enquanto relatório de emissões, cultura organizacional voltada à mitigação das mudanças climáticas e políticas internas de ações para mitigação apresentaram maior aplicabilidade. A pesquisa quantitativa demonstrou que a maioria das práticas se encontra em estágio inicial, porém já estão sendo adotadas. Práticas como análise de ciclo de vida, cultura organizacional voltada à mitigação das mudanças climáticas e políticas internas de ações para mitigação possuem alto grau de aplicabilidade. Por outro lado, inventário de emissões e remuneração com base em metas para mitigação das mudanças climáticas mostraram menor grau de aplicabilidade. Diante dos desafios identificados para a adoção dessas práticas, recomendou-se diretrizes para suporte à governança e conscientização, visando impulsionar de maneira mais efetiva essas iniciativas no setor têxtil.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee1: Bichueti, Roberto Schoproni
dc.contributor.referee2: Langue, Amanda Salvia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Produçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International