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dc.creatorSantos, Venesa Pinto dos
dc.date.accessioned2024-04-16T15:31:38Z
dc.date.available2024-04-16T15:31:38Z
dc.date.issued2023-08-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31775
dc.description.abstractSoil quality conditions may differ under specific land use and management due to spatial variability. The use of indicator values for soils different from those present in the database of the indicator raises doubts on its broad application, demanding research to evaluate soil qulaity indicators in different conditions. Soil quality is undoubtedly one of the most important topic to be investigated in Soil Science, in order to identify and quantify the effect of agricultural practices adopted on soil properties. The objective of the first article was to evaluate whether the use of winter cover crops in single and mixed cropping systems improves the quality of two sandy soils in relation to traditional use with winter cereals. Soil quality indicators were studied in two sandy textured soils, comparing cover crop cultivation systems in single species and in mix with white oat cultivation, a traditional commercial winter crop. Physical, chemical and biological properties were evaluated, totaling eleven soil quality indicators related to structure, water retention, water and air conductivity, total carbon and nitrogen content and β-glucosidase enzyme activity. Cover crops compared to the use of traditional winter cereals are more efficient in the short term in improving the quality of sandy texturedsoil. We also provide evidence to suggest that single cropping improve soil texture quality more than a mix of cover crops and winter cereals in the short term. The objective of the second article was to evaluate whether available water (AD) is associated to soil compaction. A database was created with 3940 records obtained from dissertations, theses and other sources of data on Brazilian soils. The strongest associations occurred in the loam (R2 = 029) and very clayey (R2 = 0.27) textural classes, and the delimitation of the database by textural classes was not effective to eliminate the effect of variation in sand and clay fractions on AD. Evidence from this study indicates that soil compaction affects AD to a weak degree, and may increase or decrease AD.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEstrutura do solopor
dc.subjectManejo de plantaspor
dc.subjectClasse texturalpor
dc.subjectSoil structureeng
dc.subjectPlant managementeng
dc.subjectTextural classeng
dc.titleContribuições do cultivo de plantas de cobertura de inverno para qualidade de solos arenosos e relação entre água disponível e densidade em solos de diferentes classes texturaispor
dc.title.alternativeWinter cover crops contributions to the quality of sandy soils and the relationship between available water and bulk density in soils of different textural classeng
dc.typeTesepor
dc.description.resumoCondições de qualidade do solo podem diferir sob um uso e manejo específico do solo devido à variabilidade espacial. O uso de valores de indicadores para solos diferentes daqueles da base de dados geradora do indicador levanta dúvidas sobre a eficácia de uma aplicação ampla dessesresultados, demandando pesquisas que explorem o efeito do uso e manejo do solo em condições de heterogeniedade. A qualidade do solo é indiscutivelmente uma das matérias mais importantes a serem investigadas na Ciência do Solo, a fim de identificar e quantificar o efeito de práticas agrícolas adotadas sobre as propriedades do solo. O objetivo do primeiro artigo foi avaliar se o uso de plantas de cobertura de inverno em sistema de cultivo solteiro e em mix melhora a qualidade de dois solos arenosos em relação ao uso tradicional com cereais de inverno. Os indicadores de qualidade do solo foram estudados em dois solos de textura arenosa, comparando sistemas de cultivo de plantas de cobertura em espécies únicas e em mix com a cultura da aveia branca, cultura comercial tradicional de inverno. Foram avaliadas propriedades físicas, quimícas e biológicas, totalizando onze indicadores de qualidade do solo relacionados à estrutura, retenção de água condutividade de água e ar, contéudo total de carbono e nitrogênio e atividade da enzima β-glucosidase. As plantas de cobertura em comparação com o uso de cereais tradicionais de inverno são mais eficientes em curto prazo na melhoria da qualidade do solo de textura arenosa. Também fornecemos evidências que sugerem que cultivos solteiros ajudam mais na melhoria da qualidade do solo de textura do que o mix de plantas de cobertura e cereais de inverno em curto prazo. O objetivo do segundo artigo foi avaliar se há associação entre água disponível (AD) e compactação do solo. Foi formado um banco de dados 3940 registros obtidos em dissertações, teses e outras fontes de dados de solos brasileiros. As associações mais fortes acorreram na classe textural Franco (R2 = 0,29) e Muito Argiloso (R2 = 0,27), e a delimitação do banco de dados por classes texturais não foi suficiente para eliminar o efeito da variação das frações areia e argila sobre na AD. As evidências a partir desse estudo indicam que a compactação do solo afeta a AD em grau fraco, podendo aumentar ou diminuir a AD.por
dc.contributor.advisor1Gubiani, Paulo Ivonir
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7251203817503318por
dc.contributor.referee1Albuquerque, Jackson Adriano
dc.contributor.referee2Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.contributor.referee3Drescher, Marta Sandra
dc.contributor.referee4Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5997306111799157por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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