Técnicas para execução de experimentos sob ambiente protegido para a cultura da abobrinha italiana
Abstract
Para se determinar técnicas para execução de experimentos, sob ambiente protegido, para a cultura da abobrinha italiana, foi realizado um experimento em estufa plástica no período de 18/08/2003 a 07/12/2003, em área pertencente ao
Departamento de Fitotecnia, na UFSM, Santa Maria, RS. As mudas foram transplantadas para a estufa plástica com espaçamento de 0,80 m entre plantas e 1,0 m entre filas, totalizando 24 plantas por fila. Foram realizadas 27 colheitas de frutos,com comprimento ≥ 15 cm. As amostras de solo foram coletadas antes da implantação do experimento, cada ponto amostral era composto por quatro subamostras. O índice de heterogeneidade de Smith (b) foi estimado pelo método de SMITH (1938) e o tamanho ótimo de parcela através do método da máxima curvatura modificado (MEIER & LESSMAN, 1971). A estimativa do erro experimental e a diferença entre quatro intervalos de colheita foram avaliados no primeiro trabalho. A colheita e avaliação da metade inicial do período produtivo da abobrinha italiana em estufa de plástica foi suficiente para estimar o erro experimental, usando
seis plantas por parcela, para avaliar diferentes intervalos de colheita. O objetivo do segundo trabalho, foi avaliar o índice de heterogeneidade de Smith das principais características químicas do solo, em estufa plástica, e determinar o tamanho de amostra. Para todas variáveis analisadas, o índice de heterogeneidade de Smith, foi próximo a zero e o tamanho ótimo de parcela, foi igual à uma unidade básica, ou seja, um ponto amostral. O tamanho de amostra estimado, foi de dez pontos amostrais, como representativo para todas as variáveis analisadas, com semiamplitude do intervalo de confiança da média em porcentagem, de 20% em nível 5% de probabilidade de erro. O terceiro trabalho teve por objetivos avaliar o índice de heterogeneidade de Smith da produção de abobrinha italiana, para os diferentes intervalos de colheita dos frutos, em diferentes níveis de colheitas acumuladas, em ambiente protegido; estimar o tamanho ótimo de parcela e determinar a diferença mínima significativa entre tratamentos, variando o tamanho da parcela e o número de repetições. Como conclusão, o índice de heterogeneidade de Smith, foi baixo e o tamanho ótimo de parcela para a produção total de abobrinha italiana varia entre uma e sete plantas, conforme a freqüência de colheitas. O uso de parcelas com três plantas, seis repetições é mais adequado e apresenta uma diferença mínima significativa entre tratamentos, em porcentagem da média, de 75,94%.