Tratamento de sementes de alface, milho, soja e feijão com os elementos terras raras cério e lantânio
Fecha
2009-02-28Metadatos
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Os elementos terras raras, ou lantanídeos, são comumente fornecidos às plantas na agricultura chinesa, na forma de fertilizantes. No Brasil não há qualquer registro de sua utilização na agricultura. Conduziram-se experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos dos elementos terras raras, cério (Ce) e lantânio (La), sobre a qualidade fisiológica de sementes de alface, milho, feijão e soja e; crescimento e
desenvolvimento de plantas de milho e soja após tratamento das sementes com os elementos. Para tal, as sementes das diferentes espécies, em experimentos separados, foram tratadas por meio de imersão em soluções aquosas de Ce ou de La, em diferentes concentrações, por uma a duas horas. Em seguida, foram aplicados, em laboratório, os testes de germinação, primeira contagem de germinação, classificação do vigor de plântulas, comprimento, massa seca de
plântulas e estresse térmico. Os tratamentos foram compostos por diferentes concentrações de Ce ou La e quatro repetições. Em milho e soja foram instalados
experimentos em campo. Após o tratamento das sementes foram avaliados: emergência (em milho e soja), número de folhas, estatura, diâmetro do colmo, florescimento e rendimento (em milho). Os resultados mostraram que a aplicação de Ce e La nas sementes influenciou, na maioria dos casos, a germinação e o vigor. O comprimento e a massa seca das plântulas também responderam a aplicação dos
elementos. Para todas as espécies, tanto o Ce quanto o La foram absorvidos pelas sementes em solução aquosa e ocorreu translocação para as plântulas. Em campo
não foram observados efeitos do Ce e do La sobre o crescimento e desenvolvimento de plantas de milho e sobre a emergência da soja, mas, o tratamento com Ce foi
capaz de aumentar o rendimento final da cultura do milho.