Mostrar registro simples
dc.creator: Mangini, Tauana de Souza
dc.date.issued: 2024-02-22
dc.description.abstract: Wood is a material that has intrinsic characteristics and has been gaining ground in the market due to its wide application. However, with a growing, demanding and competitive market, it is of significant importance to understand the behavior of technological properties to highlight the quality of the wood, ensuring adequate characteristics for each procedure that it will be subjected to. Therefore, the present work aims to evaluate the quality of Eucalyptus dunnii logs and sawn wood. To develop the study, samples of 23-year-old Eucalyptus dunnii were used from a village located in the municipality of Rio Pardo-RS, in an area belonging to the Brazilian Tobacco Growers Association (AFUBRA). From the forest inventory, the plot was classified into 4 diameter classes (1: 30-40 cm; 2: 40-50 cm; 3: 50-60 cm; 4: 60-70 cm), from which 5 were selected. individuals by class. Subsequently, the trees were felled, cubed and sectioned into samples to determine the apparent saturated and basic specific masses, in accordance with NBR 7190-1. The first and second logs measuring 3 m in length were removed from each tree, which were transported to the Wood Processing and Drying Laboratory at UFSM - Frederico Westphalen campus, to evaluate log defects and be unfolded following radial orientation. and tangential. When the boards were made, 320 samples were evaluated based on sawn wood defects pre- and post-air drying, as well as the presence of knots. Based on the results, it was observed that the largest diameter classes resulted in trees with smaller heights and larger volumes. As for log defects, the cracking rates were lower in the first log and its base; As for flattening and conicity, the best results came from the second log. From the characterization of the specific masses in the base-to-top direction, the basic one resulted in a growing trend and showed interference from the classes, while the apparent saturated one demonstrated an opposite pattern without their influence. Using the weighted basic specific mass, the wood was classified as medium density. There was no difference in pre- and post-drying board cracking rates, but a reduction was identified with increasing diameters. When analyzing the warping in relation to the classes, the one with the largest diameter obtained the best results and, for the orientations, the tangential boards demonstrated greater intensities of buckling and bending, while the radial ones, showed higher rates of cracks, knots and greater intensity. of arching. It was also observed the influence of the classes on the outdoor drying curves, the transition and stabilization of drying occurred in sequence for classes 2, 1, 3, and 4 and, regarding the orientations, the tangential boards dried more quickly. In general, it is concluded that Eucalyptus dunnii wood has the potential to be used in the wood industry, however, it requires care to obtain a higher quality product, such as choosing the class, orientation of the pieces and drying depending on the destination. of this raw material.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Diâmetrospor
dc.subject: Beneficiamentopor
dc.subject: Desdobropor
dc.subject: Secagem ao ar livrepor
dc.subject: Diameterseng
dc.subject: Processingeng
dc.subject: Sawingeng
dc.subject: Air dryingeng
dc.title: Qualidade das toras e da madeira serrada de Eucalyptus dunnii Maidenpor
dc.title.alternative: Quality of longs and sawn timber from Eucalyptus dunnii Maideneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A madeira é um material que possui características intrínsecas e que vem ganhando espaço no mercado devido a sua ampla aplicação. Entretanto, com um mercado em crescimento, exigente e competitivo é de significativa importância entender o comportamento das propriedades tecnológicas para evidenciar a qualidade da madeira, assegurando características adequadas para cada procedimento que a mesma será submetida. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das toras e da madeira serrada de Eucalyptus dunnii. Para o desenvolvimento do estudo utilizou-se amostras de Eucalyptus dunnii com 23 anos provenientes de um povoamento localizado no município de Rio Pardo-RS, em área pertencente a Associação dos Fumicultores do Brasil (AFUBRA). A partir do inventário florestal, classificou-se o talhão em 4 classes diamétricas (1: 30-40 cm; 2: 40-50 cm; 3: 50-60 cm; 4: 60-70 cm), de onde foram selecionados 5 indivíduos por classe. Posteriormente, as árvores foram abatidas, cubadas e seccionadas em amostras para determinação das massas específicas aparente saturada e básica, de acordo com a NBR 7190-1. De cada árvore retirou-se a primeira e segunda tora com 3 m de comprimento, as quais foram transportadas para o Laboratório de Processamento e Secagem da Madeira da UFSM - campus Frederico Westphalen, para se avaliar os defeitos de tora e serem desdobradas seguindo orientação radial e tangencial. Com a confecção das tábuas, 320 amostras foram avaliadas em função dos defeitos de madeira serrada pré e pós-secagem ao ar livre, assim como a presença de nós. Com base nos resultados, observou-se que as maiores classes diamétricas resultaram em árvores com menores alturas e maiores volumes. Quanto aos defeitos de tora, os índices de rachaduras foram inferiores na primeira tora e na base da mesma; já para o achatamento e conicidade os melhores resultados foram provenientes da segunda tora. A partir da caracterização das massas específicas no sentido base-topo, a básica resultou em uma tendência crescente e apresentou interferência das classes, enquanto a aparente saturada demonstrou um padrão oposto e sem influência das mesmas. Com auxílio da massa específica básica ponderada, a madeira foi classificada como de média densidade. Para os índices de rachaduras de tábuas pré e pós-secagem não houve diferença, mas se identificou uma redução das mesmas com o aumento dos diâmetros. Ao se analisar os empenamentos em relação as classes, a de maior diâmetro obteve os melhores resultados e, para as orientações, as tábuas tangenciais demonstraram maiores intensidades de encurvamento e encanoamento, enquanto as radiais, apresentaram índices mais elevados de rachaduras, nós e maior intensidade de arqueamento. Observou-se ainda, influência das classes nas curvas de secagem ao ar livre, a transição e estabilização da secagem ocorreu em sequência para as classes 2, 1, 3, e 4 e, quanto as orientações as tábuas tangencias secaram mais rapidamente. De maneira geral, conclui-se que a madeira do Eucalyptus dunnii tem potencial para ser utilizada na indústria madeireira, porém, necessita de cuidados para se obter um produto com maior qualidade, como a escolha da classe, orientação das peças e secagem dependendo do destino dessa matéria-prima.por
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Rômulo
dc.contributor.advisor-co1: Eloy, Elder
dc.contributor.referee1: Farias, Jorge Antonio de
dc.contributor.referee2: Rosso, Silviana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International