Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Peruzzolo, Dani Laura
dc.creator: Leidemer, Dara Cristina
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Prematurity, low birth weight and the need for intensive support are risk factors for the development of children discharged from the Neonatal Intensive Care Unit. This study aims to characterize a group of children identified with neuropsychomotor delay by the multidisciplinary team of a Premature Infant Follow-up Program at a university hospital in Rio Grande do Sul. This is a research with a quantitative, documentary, longitudinal approach, with a descriptive nature. . All premature children with their first consultation between 2018 and 2022, identified with neuropsychomotor delay during longitudinal follow-up with the multidisciplinary team, were included. Children diagnosed with neurological pathology, inborn error of metabolism, congenital malformations, syndromes and without complete record of information were excluded. Data were collected from medical records and analyzed using descriptive statistics. 138 children with neuropsychomotor delay were identified. There was a predominance of boys (63%), born by cesarean section (64.5%), moderately premature (37.7%), with similar classifications of low weight and prolonged hospitalizations (average of 63.38 days). In the general distribution of delays, there is a predominance of psychological risk (63%), followed by motor delay (37.7%), language (32.6%), cognitive and global (25.4% each) and socio-emotional (15.2%). It is concluded that the multidisciplinary team played a decisive role in the early identification of neuropsychomotor delays, expanding the team's possibilities for conduct.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Seguimentopor
dc.subject: Atraso no desenvolvimentopor
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Follow-upeng
dc.subject: Developmental delayeng
dc.title: Atrasos no desenvolvimento de crianças em ambulatório de seguimento de prematurospor
dc.title.alternative: Delays in the development of children in an ambulatory for follow-up of prematureseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: A prematuridade, o baixo peso no nascimento e a necessidade de suporte intensivo são fatores de risco para o desenvolvimento da criança egressa de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Este estudo tem como objetivo caracterizar um grupo de crianças identificadas com atraso neuropsicomotor pela equipe multiprofissional de um Programa de Seguimento de Prematuros em hospital universitário do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa de abordagem quantitativa, documental, longitudinal, com caráter descritivo. Incluíram-se todas as crianças prematuras com primeira consulta entre 2018 e 2022, identificadas com atraso neuropsicomotor durante acompanhamento longitudinal com a equipe multiprofissional. Foram excluídas crianças com diagnóstico de patologia neurológica, erro inato de metabolismo, malformação congênita, síndromes e sem registro completo de informações. Os dados foram coletados em prontuário e analisados através de estatística descritiva. Foram identificadas 138 crianças com atraso neuropsicomotor. Verificou-se predominância de meninos (63%), nascidos de parto cesárea (64,5%), prematuros moderados (37,7%), com semelhança nas classificações de baixo peso e internações prolongadas (média de 63,38 dias). Na distribuição geral de atrasos, há predomínio de risco psíquico (63%), seguido pelo atraso motor (37,7%), linguagem (32,6%), cognitivo e global (25,4% cada) e socioemocional (15,2%). Conclui-se que a equipe multiprofissional teve papel decisivo na identificação precoce de atrasos neuropsicomotores, ampliando as possibilidades de condutas da equipe.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto