Avaliação de propriedades físico-químicas no solo e agrotóxicos sob diferentes usos e ocupação
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Data
2024-02-27Primeiro membro da banca
Camargo, Edinalvo Rabaioli
Segundo membro da banca
Borba, Willian Fernando de
Metadata
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O solo é um recurso natural complexo que compreende um dos habitats mais densos e com a
maior biodiversidade do planeta terra. A atividade antropogênica por intermédio dos usos e
ocupação do solo alteram suas propriedades físico-químicas, tornando-o mais susceptível à
contaminação ambiental, causando a degradação da qualidade e interferindo na produtividade
agrícola e segurança alimentar. Esse trabalho teve por objetivo realizar uma avaliação das
propriedades físico-químicas e de contaminantes ambientais emergentes (agrotóxicos) sob
diferentes usos e ocupação do solo ao entorno de poços profundos de água de consumo
humano. A amostragem de solo foi realizada em duas campanhas amostrais (outubro e
novembro/2021 e janeiro/2022) em vinte e uma propriedades rurais particulares com os
diferentes usos e ocupação: (campo nativo, arroz irrigado e culturas anuais (milho/soja/trigo)).
Foi realizada a determinação das variáveis físicas como a textura, granulometria (areia, silte e
argila), bem como análise química da matéria orgânica, potencial hidrogeniônico (1:1) e dos
elementos químicos alumínio, boro, cálcio, cádmio, cobalto, cobre, cromo, enxofre, ferro,
fósforo, magnésio, manganês, potássio, sódio e zinco. Os resultados das análises químicas
pertinente aos elementos químicos foram comparados com as legislações vigentes brasileiras
(nacional e estadual). Os elementos químicos de cobre e zinco estão de acordo com o
estabelecido pelas legislações. O cádmio, cobalto e cromo, entretanto apresentaram valores
em discrepância com o estabelecido pelas legislações. Os elementos alumínio, boro, cálcio,
enxofre, ferro, fósforo, magnésio, manganês, potássio e sódio não estão contemplados pelas
legislações vigentes. Os maiores valores médios de elementos foram encontrados nos usos e
ocupação de arroz irrigado e culturas anuais. Para os contaminantes ambientais emergentes no
uso e ocupação de campo nativo não houve a detecção de ingredientes ativos de agrotóxicos
nas campanhas amostrais avaliadas. Para o uso e ocupação de arroz irrigado foram detectados
ingredientes ativos de agrotóxicos na primeira época de coleta e para culturas anuais nas duas
épocas de coleta foram detectados ingredientes ativos de agrotóxicos, houve destaque para o
ingrediente ativo de inseticida imidacloprido. Entretanto, esses contaminantes ambientais
emergentes detectados, não estão contemplados na legislação vigente. Por fim, pode-se
concluir que os usos e ocupação do solo ao entorno dos locais de estudo mediante a atividade
antrópica influenciam nas propriedades físico químicas do solo, bem como fatores em relação
com o teor de elementos químicos e a profundidade analisada, o que se deve destinar maior
atenção/cuidado na execução de recomendações para cada cultura agrícola, preconizando um
manejo sustentável e correto na busca da preservação da qualidade do solo e a segurança
alimentar.
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