Seleção de famílias de feijão baseada em caracteres agronômicos e da qualidade nutricional
Fecha
2011-08-19Metadatos
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O feijão é um alimento básico na dieta dos brasileiros, com importância significativa em diversas regiões do país por razões econômicas e/ou nutricionais. Variabilidade genética com relação à produtividade de grãos, aos caracteres morfológicos, fenológicos e nutricionais possibilita a utilização
do melhoramento genético e ganhos podem ser obtidos quando forem utilizadas metodologias adequadas na condução das populações segregantes e na seleção de linhagens. Desta forma, os objetivos deste trabalho foram avaliar a eficiência dos métodos Genealógico e Descendente de uma
Única Semente (SSD) na condução das populações segregantes e avaliar a seleção direta, seleção indireta, índice clássico (SMITH, 1936; HAZEL, 1943), índice base (WILLIANS, 1962), índice livre de peso e parâmetros (ELSTON, 1963), índice baseado nos ganhos desejados (PESEK; BAKER,
1969), índice multiplicativo (SUBANDI et al., 1973) e índice baseado em soma de ranks (MULAMBA; MOCK, 1978) na identificação de famílias de feijão com maior produtividade de grãos, com caracteres morfológicos e fenológicos desejáveis e maior teor de cálcio e de ferro nas sementes. Para tanto, um total de 272 famílias em geração F7 - 136 famílias conduzidas pelo método Genealógico com seleção nas gerações segregantes para a produtividade de grãos e 136 famílias conduzidas pelo método SSD, além de 17 cultivares registradas para cultivo no Estado do Rio Grande do Sul, foram
avaliadas em delineamento látice simples 17 x 17. Pelo método Genealógico se obteve maior número de famílias com alta produtividade de grãos, de ciclo precoce e com menor nota geral de adaptação (melhor adaptação). O método SSD foi eficiente para a seleção de maior número de famílias com as
menores notas de acamamento (porte ereto), as maiores alturas de inserção de primeira vagem e os maiores teores de cálcio e de ferro nas sementes. Correlações desfavoráveis ao interesse do melhoramento foram observadas entre os caracteres produtividade de grãos, altura de inserção da
primeira vagem e teores de cálcio e de ferro nas sementes. O índice clássico (SMITH, 1936; HAZEL, 1943), o índice base (WILLIANS, 1962) e o índice multiplicativo (SUBANDI et al., 1973) podem propiciar progresso genético superior na seleção de linhagens de feijão apresentando elevada coincidência entre as linhagens selecionadas.