Relações entre a qualidade fisiológica de sementes de pimentão e a variabilidade na produção de frutos
Abstract
Os objetivos deste estudo foram avaliar a relação entre a qualidade fisiológica de sementes de pimentão apresentando níveis de vigor distintos e a variabilidade na produção de frutos em ambiente protegido; identificar as relações entre as variáveis morfológicas das plantas e variáveis primárias de produção. Os experimentos foram conduzidos em ambiente protegido na Universidade Federal de Santa Maria, no delineamento blocos ao acaso, contendo oito repetições. Os tratamentos consistiram de quatro lotes de sementes do Híbrido Tiberius e cultivar Rubi Giant, com diferentes níveis de qualidade fisiológica. Foram mensurados aos 50, 70 e 90 dias após o transplantio (DAT), a altura de plantas, a altura da primeira bifurcação, o diâmetro do caule, o diâmetro do caule abaixo da primeira bifurcação. Em colheitas individuais e agrupadas mensurou-se o peso médio de frutos colhidos, a produção média por planta, a produção média de plantas produtivas, a produção total, o comprimento médio de frutos e a largura média de frutos, analisados em colheitas individuais e agrupadas. Foram realizados o diagnóstico dos pressupostos univariado e multivariado do modelo matemático, as estimativas dos coeficientes de correlação de Pearson e a análise de trilha. O diâmetro do caule e o diâmetro abaixo da primeira bifurcação aos 50, 70 e 90 dias após o transplantio apresentam menor variabilidade experimental na primavera-verão e outono-inverno. Plantas originadas de sementes de vigor alto e médio tem comportamento similar quanto a altura de plantas aos 50 e 70 dias após o transplantio, a altura da primeira bifurcação, o diâmetro do caule, o diâmetro abaixo da primeira bifurcação, a produção total, o peso médio de frutos e a produção média de plantas. Na estação primavera-verão, plantas originadas de sementes de vigor alto, médio e baixo, que apresentam maiores diâmetros da primeira bifurcação aos 50 e 90 dias após o transplantio tendem a ser mais produtivas. No outono-inverno, não houve relação de causa e efeito sobre a produção total de frutos de pimentão.