Determinação da duração do período de molhamento foliar em cultivos de batata
Abstract
Determinou-se o início do molhamento e o término da secagem das folhas da cultura da batata com o
objetivo de realizar a comparação dos valores reais da duração do período de molhamento por orvalho
com os valores estimados a partir da utilização de dados micrometeorológicos e de modelos
matemáticos. Foram realizados três cultivos de batata, na área experimental do Departamento de
Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, nos períodos de 05/03 a 07/06/2004, de 23/07 a
20/10/2004 e de 10/03 a 09/06/2005. As plantas foram cultivadas distanciadas de 0,3 m entre si e de
0,8 m nas fileiras. A determinação da duração do período de molhamento foliar foi realizada por
observação visual nos cultivos de 2004 e por seis sensores eletrônicos de molhamento no cultivo em
2005. Os elementos meteorológicos foram obtidos através de uma estação automática da marca
μ-Metos instalada a 1,5 m no interior dos cultivos e de um datalogger com sensores psicrométricos
instalados no interior do dossel (0,1 m de altura) e acima deste nas alturas de 0,4 m, 1,0 m e 1,5 m em
2004 e de 0,5 m e 1,5 m em 2005, além da medição do saldo de radiação acima do dossel. Na
estimativa da duração do período de molhamento foram utilizados os limites de umidade relativa do ar
≥80%, ≥85%, ≥87%, ≥90% e ≥87% com a extensão até valores de 70%, sendo considerado início do
molhamento foliar o momento em que, entre os valores de 70% e 87% de umidade relativa do ar,
ocorreu um incremento mínimo de 3% em meia hora e o término da secagem quando, entre 87% e
70% de umidade relativa do ar, ocorreu um decréscimo maior do que 2% em meia hora. Foram obtidas
ainda estimativas através da diferença entre a temperatura e a temperatura do ponto de orvalho do ar e
do déficit de pressão de vapor do ar nas diferentes alturas, após a definição dos seus limites para os
momentos de início do molhamento e de término da secagem das folhas. Também foram obtidas
estimativas através do modelo CART e dos modelos do balanço de energia de folhas individuais e do
modelo de Penman. A partir do acompanhamento visual foi possível verificar que, independente da
estação do ano, o processo de molhamento e de secagem das folhas dura em torno de 1h15min e 3h,
no anoitecer e na manhã, respectivamente, quando ocorrem condições favoráveis para ambos os
processos. Foi verificado que a duração do período de molhamento foliar pode ser estimada a partir do
limite de umidade relativa ≥87% com a extensão dos valores até 70%, medidos no cultivo a 1,5 m de
altura do solo. Verificou-se também que o limite de 90% de umidade relativa do ar medida acima da
cultura não é adequado para estimar o período de molhamento por orvalho, mas pode ser utilizado
quando a medição é feita a 0,1 m de altura em meio às plantas, da mesma forma que o limite de 87%.
Verificou-se ainda que o modelo CART com correção da velocidade do vento para o nível do topo das
plantas pode ser utilizado na estimativa do período de molhamento, com resultados equivalentes à
umidade relativa medida a 1,5 m de altura e que o modelo do balanço de energia das folhas é o mais
adequado para estimar o período de molhamento por orvalho em um dossel de plantas de batata,
embora seja necessário utilizar um número maior de cálculos e de variáveis meteorológicas do que nos
outros modelos.