Variabilidade produtiva, tamanho de parcela e uso de bordaduras em experimentos com culturas olerícolas em ambiente protegido
Resumo
O trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade em ambientes protegidos cultivados com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem, pimentão e tomate cereja e testar se o uso de bordaduras e a manipulação do tamanho de parcela é eficaz na minimização da variabilidade nesses experimentos. No estudo utilizou-se dados de ensaios de uniformidade em estufa plástica, que foram os seguintes: dois experimentos com abobrinha, cinco com alface, três com feijão-de-vagem, dois com pimentão e um com tomate cereja. Nas análises considerou-se a existência de linhas de cultivo paralelas as aberturas laterais da estufa e de colunas perpendiculares a essas aberturas. Diferentes cenários foram criados através da exclusão de linhas e de colunas para gerar as bordaduras e também com o uso de diferentes tamanhos de parcela. Para cada cenário realizou-se um teste de homogeneidade de variâncias entre as linhas e colunas remanescentes, além de ser calculado um coeficiente de variação geral. Existe variabilidade entre linhas e entre colunas em experimentos com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem e pimentão em estufa plástica. O uso de bordaduras nas laterais da estufa plástica não traz benefícios em termos de redução do coeficiente de variação ou de diminuição dos casos de variabilidade entre linhas ou colunas. O uso de um tamanho de parcela igual ou superior a duas plantas em experimentos com abobrinha italiana, alface, feijão-de-vagem e um tamanho de parcela igual ou superior a dez plantas para a cultura do pimentão, proporciona homogeneidade de variâncias entre linhas e colunas.