Seleção de linhagens de feijão para produção, acúmulo e eficiência de uso de fósforo na planta
Fecha
2016-09-23Metadatos
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O uso de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) eficientes e responsivas a utilização de fósforo é importante para a elevação da produtividade de grãos e para a redução do custo de produção. Diante disso, os objetivos desse trabalho forma: (1) avaliar a resposta de linhagens de feijão submetidas a diferentes disponibilidades de fósforo na produção de massa seca, nos componentes da produtividade de grãos e no acúmulo de fósforo na planta; (2) investigar a associação entre esses caracteres; (3) avaliar a variabilidade genética de linhagens de feijão quanto à disponibilidade de fósforo; (4) identificar linhagens eficientes no uso de fósforo e responsivas a aplicação deste mineral por diferentes índices. Para isso, os experimentos foram desenvolvidos em casa-de-vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), durante os anos de 2013 a 2015, em delineamento inteiramente casualizado e parcela sub-sub-dividida. Nos dois primeiros experimentos foram testadas concentrações de fósforo na solução nutritiva de 0,5 a 2,3 mmol L-1 como componentes da parcela principal; as cultivares Pérola e IPR88 Uirapurú na sub-parcela e, os cultivos de outono-inverno e primavera-verão na sub-sub-parcela. No terceiro experimento foram avaliadas a eficiência no uso de fósforo e a resposta de 12 genótipos de feijão em baixa (0,9 mmol L-1) e em alta (1,9 mmol L-1) concentração de fósforo na solução nutritiva, em duas épocas de cultivo. Concentrações de fósforo na solução nutritiva entre 1,33 e 1,84 mmol L-1 proporcionam maior massa seca das vagens no enchimento das vagens (R8), dos grãos na maturação (R9), número de grãos e produtividade de grãos, para os genótipos Pérola e IPR88 Uirapurú, nos cultivo de outono- inverno e primavera-verão. Concentrações de fósforo na solução nutritiva entre 1,37 e 1,96 mmol L-1 acarretam maior concentração de fósforo: nas folhas em terceira folha trifoliada (V4), no caule em floração (R6), nas folhas, caule e vagens em enchimento de vagens (R8) e nos grãos na maturação (R9); produtividade de grãos e concentração de ácido fítico dos grãos, nos cultivos de outono-inverno e primavera-verão. Os caracteres de massa seca das folhas, caule e vagens no enchimento de vagens (R8), massa seca dos grãos na maturação (R9), número de grãos e número de vagens são promissores por permitir seleção indireta. Assim como, a avaliação da concentração de fósforo nos tecidos vegetais no estádio enchimento de vagens (R8) é promissora e permite seleção indireta para a produtividade de grãos. As linhagens L 2225, L 2632, L 2527 e L 2411, destacaram-se por apresentar alta produção de massa seca de caule em baixa concentração de fósforo no meio de cultivo. Existe variabilidade genética entre as linhagens de feijão estudadas, para produção de massa seca, produtividade e acúmulo de fósforo nos tecidos. A linhagem L 2527 mostrou-se eficiente e responsiva ao uso de fósforo para a parte aérea.