Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Liege Camargo da
dc.date.issued: 2007-03-19
dc.identifier.citation: COSTA, Liege Camargo da. Development of potato clones with hight tuber quality from late blight resistent progenitors. 2007. 79 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Potato (Solanum tuberosum L.) is the most important horticultural crop of the world. Late blight (Phytophthora infestans (Mont.) de Bary) is the most important and devastating disease. There is no cultivar with sufficient level of resistance in Brazil being most part of production costs used for its control. Besides late blight resistance, new cultivars should have high tuber quality either for processing or table stock. The objectives of this study were to a) develop progeny of late blight resistant progenitors; b) compare selection for tuber quality in single and eight hill plots; c) identify clones with high tuber quality for processing or table stock; and d) study culture medium to increase growth and sporulation of P. infestans isolates. rosses among late blight resistant clones (SMIJ319-1, SMIJ456-4Y, SMIG274-3, Torridon, Tollocan e Stirling) and clones or cultivars either with high tuber quality or highly adapted were made in a screen house of Fitotecnia Department of Universidade Federal de Santa Maria during 2005. Twenty families were evaluated in single hill during spring 2006. Selected clones were also evaluated in eight hill plots during autumn 2006. Tuber appearance, specific gravity and chip color were assessed in all selected clones of both clonal generations. The 19 selected new clones were then evaluated in twenty hill plots during spring 2006 for tuber appearance, chip color, contents of dry matter, reduced sugars, starch and amylose. Growth and sporulation of P. infestans isolates were assessed in potato-dextrose-agar (PDA), carrot-agar, corn flour-agar, rye B and juice of eight vegetables (V8) culture mediums. A high percentage of clones combined tuber appearance, specific gravity and chip color and were identify in progeny of Tollocan, Stirling, SMIJ319-1 e SMIJ456-4Y. A moderate selection index resulted in 89.4%, 63.9% and 79.8% selections in single hill and 71.2%, 63.9% and 71.4% selections in eight hill plots respectively for tuber appearance, specific gravity and chip color. The clones SMA501-1, SMA508-2, SMA508-4, SMA514-8, SMA514-10, SMA514-11 e SMA520-5 showed high processing potential. The clones SMA504-2, SMA505-2, SMA505-7, SMA506-4, SMA513-2, SMA516-2, SMA517-2, SMA519-1 e SMA520-5 showed high potential either for processing or table stock. The rye B medium increased mycelium growth of P. infestans and the culture mediums PDA and V8 increased sporangium productioneng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solanum tuberosumpor
dc.subject: Seleção precocepor
dc.subject: Qualidade de tubérculopor
dc.subject: Processamento industrialpor
dc.subject: Solanum tuberosumeng
dc.subject: Phytophthora infestanseng
dc.subject: Early selectioneng
dc.subject: Processing qualityeng
dc.subject: Oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) de Baryeng
dc.title: Desenvolvimento de clones de batata de alta qualidade de tubérculo a partir de genitores resistentes a requeimapor
dc.title.alternative: Development of potato clones with hight tuber quality from late blight resistent progenitorseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A batata (Solanum tuberosum L.) é a olerícola cultivada de maior expressão econômica no mundo e no Brasil,. A principal e mais devastadora doença da cultura é a requeima, causada pelo oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) de Bary e a ausência de cultivares brasileiras, com altos níveis de resistência determina que uma grande parcela dos custos de produção sejam empregados para o seu controle. A resistência a requeima por si não determina a aceitação de novas cultivares, que devem apresentar alta qualidade de tubérculo para processamento ou para consumo de mesa. Os objetivos deste estudo foram a) desenvolver progênies de genitores resistentes a requeima; b) comparar a seleção para qualidade de tubérculo em gerações de cova única e oito covas; c) identificar clones de alta qualidade de tubérculo com potencial para processamento industrial ou consumo; e d) determinar o meio de cultura que proporcione o maior crescimento e esporulação de isolados de P. infestans. Foram realizados cruzamentos em telado do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria durante o ano de 2005. Clones resistentes a requeima (SMIJ319-1, SMIJ456- 4Y, SMIG274-3, Torridon, Tollocan e Stirling) foram cruzados com clones ou cultivares adaptados ou de alta qualidade de tubérculo, resultando em 20 famílias que foram avaliadas e clones selecionados na geração de cova única na primavera de 2005. Os clones selecionados foram também avaliados na geração de oito covas no outono de 2006. A seleção para aparência de tubérculo, gravidade específica e coloração de chips resultou em 19 clones que foram novamente plantados em parcelas de 20 covas na primavera de 2006 e avaliados para aparência de tubérculo, coloração de chips, teores de matéria seca, açúcares redutores, amido e amilose. O crescimento e a esporulação de isolados de P. infestans foram avaliados nos meios batata-dextrose-ágar (BDA), cenoura-ágar, farinha de milho-ágar, B de centeio e suco de oito vegetais (V8). Alta porcentagem de clones que combinam aparência de tubérculo, gravidade específica e coloração de chips foram identificados nas progênies de Tollocan, Stirling, SMIJ319-1 e SMIJ456-4Y. A aplicação de moderado índice de seleção permitiu a identificação de 89%, 63,9% e 79,8% dos clones em cova única e 71,2%, 63,9% e 71,4% em oito covas respectivamente para aparência de tubérculo, gravidade específica e coloração de chips. Os clones SMA501-1, SMA508-2, SMA508-4, SMA514-8, SMA514-10, SMA514-11 e SMA520-5 apresentaram alto potencial para processamento industrial e os clones SMA504-2, SMA505-2, SMA505-7, SMA506-4, SMA513-2, SMA516-2, SMA517-2, SMA519-1 e SMA520-5 apresentam potencial para consumo de mesa ou processamento na forma de fritas tipo palito. O meio B de centeio promoveu o rápido crescimento micelial de P. infestans e os meios de cultura BDA e suco V8 promoveram a maior produção de esporângiospor
dc.contributor.advisor1: Bisognin, Dilson Antônio
dc.contributor.referee1: Andriolo, Jeronimo Luiz
dc.contributor.referee2: Blume, Elena
dc.contributor.referee3: Vizzotto, Marcia
dc.contributor.referee4: Vilaró, Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples