Mostrar registro simples
dc.creator: Maragno, Franciéle Pereira
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: MARAGNO, Franciéle Pereira. Temporal and spatial structure of anuran assemblages in the cerrado, Central-Western Brazil. 2013. 131 f. Tese (Doutorado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: We investigated the potential factors structuring anuran assemblages using three approaches: i) spatial structure of adult anurans; ii) spatial structure of tadpole assemblages, and iii) temporal structure of reproductive activity. The assemblage of adult anurans was composed by 22 species which co-occurred more frequently than expected by chance at the breeding sites (ponds). Pond area, depth, percentage of flat margin, and pH were the environmental descriptors structuring the assemblage. Additionally, closer ponds were more similar regarding assemblage structure. About 16% of the assemblage structure was explained exclusively by environmental descriptors, 13% exclusively by geographic distance, and 3.7% by the interaction between them. Five species groups were found regarding patterns of pond use, ranging from occasional occurrences to generalists. The tadpole assemblage comprised of 20 species belonging to six ecomorphological guilds, being the benthic the richest guild. We found a positive co-occurrence between species both within that guild and for all species together. Pond area, hydroperiod, and percentage of water covered by vegetation were the main descriptors structuring the assemblages for both scales (species and guilds). Considering species together, 20% of the assemblage structure was explained exclusively by pond environmental descriptors, and spatial influence (3%) was related to those descriptors. For guilds, only environmental descriptors explained the assemblage structure (11%). Groups of similar pond use pattern were segregated by hydroperiod. We detected partitioning among species during the reproductive season, with four guilds regarding temporal pattern: 1. Prolonged calling activity throughout the season; 2. More intense activity at the beginning of the season; 3. More intense at the end, and 4. Occasional occurrences. We found positive correlation of climatic variables with 44% of the species and total abundance of anurans. Our study showed that the assemblages were structured in space and time, with the reproductive activity of the species responding to the local climatic variation. Moreover, we suggest that the maintenance of ponds, which vary in a gradient regarding environmental descriptors, is important to maintain the distinct anuran strategies in this region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Modelos nulospor
dc.subject: Partilha de variânciapor
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Null modelseng
dc.subject: Variation partitioningeng
dc.title: Estrutura espacial e temporal de taxocenoses de anuros de uma área de cerrado, no Centro-Oeste do Brasilpor
dc.title.alternative: Temporal and spatial structure of anuran assemblages in the cerrado, Central-Western Brazileng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Investigamos os potenciais fatores estruturadores de taxocenoses de anuros através de três abordagens: i) estruturação espacial de adultos; ii) estruturação espacial de girinos; e iii) estruturação temporal da atividade reprodutiva. A taxocenose de anuros em fase reprodutiva foi composta por 22 espécies que ocorreram em maior frequência que o esperado ao acaso nos ambientes reprodutivos (corpos d água). Área do corpo d água, profundidade, porcentagem de margem plana e pH foram os descritores ambientais estruturadores da taxocenose. Adicionalmente, corpos d água mais próximos foram mais semelhantes quanto à estrutura da taxocenose. Aproximadamente 16% da estrutura da taxocenose foram explicados exclusivamente pelos descritores ambientais, 13% exclusivamente pela distância geográfica, e 3,7% pela interação entre esses. As espécies foram agrupadas em cinco padrões de uso dos corpos d água, variando de ocorrências pontuais a generalistas. A taxocenose de girinos foi composta por 20 espécies pertencentes a seis guildas ecomorfológicas, sendo a bentônica a mais rica. A coocorrência das espécies foi maior que ao acaso tanto dentro desta guilda, como para toda a taxocenose. Área dos corpos d água, hidroperíodo e porcentagem de cobertura vegetal da água foram estruturadores da taxocenose em ambas as escalas (espécies e guildas). Considerando as espécies em conjunto, 20% da estrutura da taxocenose foram explicados unicamente pelos descritores ambientais dos corpos d água, sendo que toda contribuição espacial (3%) foi relacionada às características ambientais. Para guildas, apenas descritores ambientais explicaram a estrutura da taxocenose (11%). Grupos de espécies com uso similar dos corpos d água foram segregados em função do hidroperíodo dos mesmos. Encontramos partilha temporal da estação reprodutiva entre as espécies, com a indicação de quatro guildas: 1. Atividade de vocalização prolongada ao longo da estação; 2. Mais intensa no início da estação; 3. Mais intensa no final da estação; e 4. Espécies com ocorrências pontuais ao longo da estação chuvosa. Para 44% das espécies e para a abundância total de anuros, encontramos correlações significativas com os fatores meteorológicos. Nosso estudo mostrou que as taxocenoses estão estruturadas espacial e temporalmente, com a atividade reprodutiva das espécies respondendo à variação das condições meteorológicas vigentes. Além disso, sugerimos que a manutenção de corpos d água que variem num gradiente de descritores ambientais é importante para abranger as diferentes estratégias reprodutivas dos anuros da região.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Brasileiro, Cinthia Aguirre
dc.contributor.referee2: Gonsales, Elaine Maria Lucas
dc.contributor.referee3: Kopp, Katia
dc.contributor.referee4: Landó, Raúl Eduardo Maneyro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples