Mostrar registro simples
dc.creator: Mallmann, Fábio Joel Kochem
dc.date.issued: 2013-06-07
dc.identifier.citation: MALLMANN, Fábio Joel Kochem. Modeling of copper and zinc transference in soils contaminated by pig slurry. 2013. 105 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Soils subjected to successive pig slurry (PS) amendments present zinc (Zn) and copper (Cu) increases, mostly on soil surface layer. The continuous application of PS causes accumulation of these heavy metals (HM) in soil, increasing risks for environmental contamination. Therefore, development of methods to estimate Zn and Cu accumulation in surface layer and their movement in soil is very important for the management planning of PS and of the agricultural soils amended with these residues. The main objective of this work was to model the vertical transport of Zn and Cu in profile of agricultural soils receiving successive application of PS at high, moderate and low doses, evaluating the effects of soil tillage and water absorption by roots on the movement of these HM. We also aimed to predict the long-term accumulation of HM in soil surface and their transport into groundwater, comparing estimated results with the threshold values established for agricultural soils and groundwater by the Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Two studies were performed on field experiments composed by different PS doses, the first located on an Alfisol in Santa Maria RS, and the second on an Oxisol in Campos Novos SC. Hydro-physical and chemical characteristics of these soils were measured and, accompanied by atmospheric and PS application data sets, were introduced into HYDRUS-1D for parameterization of the two-site model used. In the first study, simulations for next 100 years were performed under scenarios combining two PS doses and four time intervals between soil tillage of the arable layer. The solute transport model used on these simulations was already validated for this local soil in another study. In the second study, the validation of a solute transport model was carried out primarily, following the same approaches used for the Alfisol. Afterwards, root water uptake and root growth modules were introduced to the model. The future scenarios were simulated using applications of different PS doses during the next 50 years. The solute transport model previously validated for the Alfisol was also validated for the Oxisol, and the introduction of the root modules in HYDRUS-1D produced even better results. This increased the usefulness of the model for its use in simulations related to Zn and Cu transport on other contaminated soils. Future scenarios exhibit a great accumulation of these two HM in soil surface layer during the simulated times. Moreover, when soils are submitted to high PS annual doses, its Cu concentrations reached the maximum values established by CONAMA for agricultural soils in approximately 94 years on the Alfisol and in 29 years on the Oxisol. Reduction in PS doses and sporadic soil tillage are strategies that slow the increase of these HM concentrations in soil surface layer, decreasing so the environmental risks and making PS additions on agricultural soils viable for longer time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dejeto líquido de suínospor
dc.subject: Zincopor
dc.subject: Cobrepor
dc.subject: HYDRUS-1Dpor
dc.subject: Contaminação ambientalpor
dc.subject: Pig slurryeng
dc.subject: Zinceng
dc.subject: Coppereng
dc.subject: Environmental contaminationeng
dc.title: Modelagem na transferência de cobre e zinco em solos contaminados por dejetos líquidos de suínospor
dc.title.alternative: Modeling of copper and zinc transference in soils contaminated by pig slurryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Solos submetidos a sucessivas aplicações de dejeto líquido de suínos (DLS) apresentam incrementos nos seus teores de zinco (Zn) e cobre (Cu), principalmente na camada superficial. A continuidade dessa prática faz com que esses metais pesados (MP) se acumulem no solo, aumentando o potencial de contaminação do ambiente. Dessa forma, o desenvolvimento de métodos que estimem o acúmulo superficial e o movimento de Zn e Cu no solo é de extrema importância no planejamento do manejo dos DLS e dos solos agrícolas que recebem esses resíduos. O trabalho objetivou modelar o transporte vertical de Zn e Cu no perfil de solos agrícolas contaminados por aplicações sucessivas de altas, moderadas e baixas doses de DLS, avaliando o efeito do revolvimento do solo e da absorção de água pelas raízes no movimento desses MP, prevendo, no longo prazo, seus acúmulos na camada superficial do solo e suas transferências rumo ao lençol freático, confrontando os resultados estimados com os respectivos limites de concentração para solos agrícolas e águas subterrâneas estabelecidos pelo Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Foram realizados dois estudos em experimentos de campo com diferentes doses de DLS, o primeiro localizado sobre um Argissolo, em Santa Maria RS, e o segundo sobre um Latossolo, em Campos Novos SC. Diversas características físico-hídricas e químicas foram determinadas nesses solos para, juntamente com os dados atmosféricos e do histórico de aplicação de DLS nessas áreas, serem introduzidos no HYDRUS-1D para parametrização do modelo químico de dois sítios utilizado. No primeiro estudo foram realizadas simulações para os próximos 100 anos, considerando cenários combinando duas doses de DLS e quatro intervalos de tempo entre revolvimentos periódicos da camada arável do solo. O modelo de transporte de solutos utilizado nessas simulações já havia sido validado para o solo deste local em outro trabalho. No segundo estudo foi feita a validação de um modelo de transporte de solutos, seguindo as mesmas premissas do modelo utilizado no Argissolo. Posteriormente, módulos de absorção de água e crescimento de raízes foram incorporados ao modelo. Realizaram-se então simulações futuras de cenários considerando aplicações de diferentes doses de DLS durante os próximos 50 anos. O modelo de transporte de solutos validado previamente no Argissolo foi validado também no Latossolo, apresentando resultados ainda melhores quando os módulos de raízes foram introduzidos no HYDRUS-1D. Isso aumenta a abrangência desse modelo para simular o transporte de Zn e Cu em outros solos contaminados. Os cenários futuros mostram que ocorre grande acúmulo desses MP na camada superficial do solo durante os períodos simulados. Além disso, quando os solos são submetidos a altas doses anuais de DLS, as suas concentrações de Cu atingem os valores máximos estipulados pelo CONAMA, para solos agrícolas, em aproximadamente 94 anos no Argissolo e 29 anos no Latossolo. Reduzir as doses de DLS e revolver o solo esporadicamente são alternativas que retardam o aumento da concentração desses MP na camada superficial do solo, diminuindo o potencial de impacto ao ambiente e tornando a adição de DLS em áreas agrícolas viável por mais tempo.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Brunetto, Gustavo
dc.contributor.referee3: Veiga, Milton da
dc.contributor.referee4: Nascimento, Clistenes Williams Araujo do
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples