Mostrar registro simples
dc.creator: Marins, Araceli Ciotti de
dc.date.issued: 2014-11-28
dc.identifier.citation: MARINS, Araceli Ciotti de. Grains yield and oil content of crambe in an oxisol: Spatial analisys and corelation models. 2014. 161 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The growing environmental awareness regarding production and use of renewable fuels has led many of countries to create policies to benefit producers of renewable fuels. Thus, the search for raw materials for production of biofuels, which do not conflict with the global food production and exhibit similar performance to fossil fuels, has generated interest towards crambe, a crop of high oil content, inappropriate for animal consumption and which can be applied in crop rotation without the need for exchange farm machinery. However, studies evaluating the influence of spatial variability of soil chemical and physical properties on grain yield and oil content of crambe are scarce. Thus, this study aimed to evaluate the spatial correlation between physical and chemical properties of an Oxisol under compaction states with grain yield and oil content of crambe, through a cross-correlation estimator based on moving windows and assess adequate sampling density for application of geostatistics. For this, we used geostatistical techniques such as kriging and simulation data and using software R. We concluded that increased bulk density and soil resistance to penetration change the source:sinc relationship of crambe, reflecting in lower yield but with grain production of higher quality; chemical attributes that have higher direct spatial relationship to grain yield of crambe are phosphorus, calcium, magnesium and organic matter; sampling grids constructed with points spaced at large distances are not effective in detecting the spatial variability of chemical attributes and grain yield and oil content of crambe; and that the cross semivariogram based on moving windows detects the structure of spatial correlation between the physical and chemical soil properties, independent of its variability or dispersion, showing superior performance when the data have outliers and do not have normal distribution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Variabilidade espacialpor
dc.subject: Densidade amostralpor
dc.subject: Semivariograma cruzadopor
dc.subject: Spatial variabilityeng
dc.subject: Sampling densityeng
dc.subject: Cross semivariogrameng
dc.title: Rendimento de grãos e de óleo do crambe em um latossolo: análise espacial e modelos de correlaçãopor
dc.title.alternative: Grains yield and oil content of crambe in an oxisol: Spatial analisys and corelation modelseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A crescente conscientização ambiental a respeito da produção e uso de combustíveis renováveis tem levado muitos países a criar políticas que beneficiam os produtores destes combustíveis. Assim, a busca por matéria-prima para produção dos biocombustíveis não conflitantes com a produção mundial de alimentos e que apresentem desempenho semelhante aos combustíveis fósseis despertou interesse pelo crambe, uma cultura de grande teor energético, imprópria para o consumo animal e que pode ser aplicada em rotação de culturas sem a necessidade de troca de maquinário agrícola. No entanto, estudos avaliando a influência da variabilidade espacial de atributos químicos e físicos no rendimento de grãos e no teor de óleo do crambe ainda são escassos. Neste sentido, este trabalho objetivou principalmente avaliar a correlação espacial entre atributos físicos e químicos de um Latossolo sob estados de compactação, com o rendimento de grãos e de óleo do crambe, através de um estimador de correlação cruzada baseado em janelas móveis e avaliar a densidade amostral adequada para aplicação da geoestatística. Para isto, utilizaram-se técnicas de geoestatística como a simulação de dados e krigagem com auxílio do software R. Concluiu-se que o aumento da densidade e da resistência do solo altera a relação fonte:dreno do crambe, repercutindo em menor rendimento de grãos, porém com produção de grãos de maior qualidade; os atributos químicos que apresentam maior relação espacial direta com o rendimento de grãos do crambe são o fósforo, cálcio, magnésio e matéria orgânica; malhas amostrais construídas com pontos espaçados a grandes distâncias não são eficazes na detecção da variabilidade espacial de atributos químicos e do rendimento de grãos e teor de óleo do crambe; e que o semivariograma cruzado baseado em janelas móveis detecta a estrutura de correlação espacial entre os atributos físicos e químicos do solo, independente de sua variabilidade ou dispersão, apresentando desempenho superior quando os dados apresentam outliers e não possuem distribuição normal.por
dc.contributor.advisor1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787840U9por
dc.contributor.referee1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793527A1por
dc.contributor.referee2: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715704U2por
dc.contributor.referee3: Assumpção, Rosangela Aparecida Botinha
dc.contributor.referee4: Johann, Jerry Adriani
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples