Avaliação de compostos funcionais de grãos e extrato concentrado de cevada visando aplicações nutricionais
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo avaliar os compostos funcionais fibra alimentar
e frações, antioxidantes, minerais, bem como a atividade antioxidante de cultivares de
cevada, e de um extrato concentrado obtido a partir de grãos integrais de cevada por meio
de metodologias in vitro e investigar a influência da região de cultivo e dos fatores climáticos
no conteúdo dos compostos funcionais das cultivares. O trabalho está dividido em três
capítulos tratando respectivamente de: Revisão de literatura sobre cevada (Hordeum
vulgare L.) abordando as características anatômicas do grão de cevada, componentes
funcionais do grão de cevada (fibra alimentar, β-glicanas, minerais, flavonóides),
identificação e funções dos compostos fenólicos (rutina, ácido caféico, ácido ferúlico,
miricetina, ácido gálico, catequina, ácido tânico, ácido p-cumárico), metodologias analíticas
para detecção e quantificação de compostos fenólicos (Cromatografia a líquido de alta
eficiência (CLAE), Espectrometria de massas com ionização electrospray (ESI-MS/MS),
método de Folin-Ciocalteau, atividade antioxidante in vitro (determinação da capacidade
antioxidante pela captura do radical livre DPPH, determinação de espécies reativas de
oxigênio (ANCOMROS) e radical ânion superóxido); Desenvolvimento (subdividido na forma
de capítulos temáticos, conforme as normas de publicação do Instituto Nacional da
Propriedade Industrial (INPI) e revistas científicas da área) e das considerações finais da
autora sobre os seus achados.