Agrotóxicos em doces de frutas em pasta: determinação de resíduos por μLC-QTRAP-MS/MS e estudo de estabilidade
Abstract
Este trabalho apresenta um método multirresidual para determinação de resíduos de
agrotóxicos em doces de fruta em pasta. Para obter-se amostras homogêneas e de fácil
manipulação preparou-se uma mistura (slurry) dos doces de frutas e água ultrapura (u.p.). O
preparo das amostras foi feito utilizando o método QuEChERS modificado. Com o objetivo
de diminuir o efeito matriz (%) das amostras e pela alta detectabilidade do equipamento de
cromatografia de micro vazão a líquido acoplada à espectrometria de massas híbrida triplo
quadrupolo-armadilha de íons linear (μLC-QTRAP-MS/MS) os extratos de acetonitrila foram
diluídos na razão de 1:30 (v/v) antes da análise. A validação do método analítico foi feita
pela análise de amostras de doces de uva fortificadas nas concentrações de 9 e 45 μg kg-1
(n=5). Dos 107 agrotóxicos avaliados 93% (99) obtiveram recuperações de 70 a 120% e
desvio padrão relativo (RSD) ≤ 20%. Os limites de notificação (RL) foram de 9 e 45 μg kg-1
para, respectivamente, 66% e 26% dos agrotóxicos avaliados, 5% dos compostos não
alcançaram os pré-requisitos necessários para a validação e 3% não foram detectados nas
concentrações estudadas. Após a validação do método, foram analisadas 51 amostras de
doces de frutas provenientes do Brasil e da Espanha. Em 80% amostras foram detectados
resíduos de agrotóxicos, 51% destas continham no mínimo um agrotóxico em concentração
maior que 10 μg kg-1. Além disso, avaliou-se a estabilidade de cinco agrotóxicos no preparo
de doces de frutas caseiros. Para isso, cinco tipos de frutas (laranja, maçã, morango, pera e
pêssego, com n=2 para cada tipo de fruta) foram trituradas e fortificadas com uma mistura
de carbendazim, clorpirifós, imidacloprido, iprodiona e propargito a 500 μg kg-1. Essas
amostras foram utilizadas no preparo de doces de frutas caseiros. Para isso, as frutas
trituradas e fortificadas foram cozidas com açúcar e água u.p. (proporção de 5:5:2, m/m/m)
em panela aberta sob fogo médio durante 30 min. O método QuEChERS modificado foi
aplicado às frutas não fortificadas, às frutas fortificadas (500 μg kg-1) e aos doces de frutas
caseiros (preparados com frutas fortificadas a 500 μg kg-1). Os extratos dessas amostras
foram analisados por cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas híbrida
quadrupolo-de tempo de voo (LC-QTOF-MS), com o objetivo de verificar a presença dos
metabólitos conhecidos dos agrotóxicos e determinar o número de componentes coextraídos
das matrizes. Todas as amostras foram analisadas também por μLC-QTRAPMS/
MS com o objetivo de comparar a concentração dos agrotóxicos nas frutas fortificadas
com as concentrações nos doces de frutas correspondentes. A partir dessa relação foi
possível estimar um fator de processamento (FP) para os agrotóxicos no preparo dos doces
de frutas caseiros (concentração do agrotóxico no doce de fruta/concentração do agrotóxico
na fruta fortificada).