Mostrar registro simples
dc.creator: Barbiero, Danilo Ribas
dc.date.issued: 2015-06-29
dc.identifier.citation: BARBIERO, Danilo Ribas. Genesis and development of pedagogical-technological knowledges in teaching Archival science (UFSM) facing digital convergence. 2015. 149 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This scientific research, conducted in the context of "Training, knowledge and professional development" Research Line, at the Doctorate Course on Education at the Graduate Program in Education at the Federal University of Santa Maria (UFSM), continues and extends the previous master research named "Between the Classroom and the Virtual: Movement Towards New Knowledge of higher education teaching" (BARBIERO, 2013). The study is the identification of two new knowledge of higher education: one is related to educational possibilities on the web, and the other is related to the use/integration of ICT on teaching-learning process; named as pedagogical-technological knowledge (PTK). We devise the thesis that the PTK, having its origin in the initial formation of the university professor and developed in classroom teaching, is improved on virtual teaching. The objective oj this research is to investigate the genesis and development of PTK of teachers in Archival Science (UFSM), with reference to digital culture and technological convergence. The specific objectives of the study are: mapping the configuration of PTK genisis in Archival Science (UFSM), bringing it close to ICT and the web; to characterize the configuration of PTK in Archival Science (UFSM) before virtual teaching, and to analyze the possible repercussion of virtual teaching in the [re] configuration of PTK in Archival Science (UFSM). On literature review we expanded the current knowledge of the subjec of that dissertation; deepening concepts as teacher training, teaching choreography, teaching in higher education, and studies related to contemporary sociodigital context. In this one, we approached digital culture and technological convergence, and studies on reflective collective intelligence. We have used a qualitative approach of a case study,in which, the starting point was the corpus consisting of oral interviews with teachers at the Documentation Department of UFSM, those who teach at Graduate Course in Archival Science (UFSM,) and at the Post-Graduate Course in Record Management (UAB/UFSM). The corpus received a new treatment of information, with the help of webQDA software and analytical improvement by discursive textual analysis. In the chapter of research findings, we have discussed the genesis and development of PTK in university education, in professional activities of classroom teaching, and virtual teaching. We also approached the development of Digital Technology Impermanence as characteristic of PTK in virtual teaching.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Coreografias didáticaspor
dc.subject: Docência em arquivologiapor
dc.subject: Cultura da convergência digital e tecnológicapor
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: Teaching choreographyeng
dc.subject: Teaching archival scienceeng
dc.subject: Convergence cultureeng
dc.title: Gênese e desenvolvimento dos saberes pedagógico-tecnológicos na docência em Arquivologia (UFSM) frente à convergência digitalpor
dc.title.alternative: Genesis and development of pedagogical-technological knowledges in teaching Archival science (UFSM) facing digital convergenceeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Esta investigação científica, realizada no contexto da Linha de Pesquisa Formação, saberes e desenvolvimento profissional , do Curso de Doutorado em Educação do Programa de Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) continua e amplia a pesquisa de mestrado do autor, Entre o Presencial e o Virtual: Movimentos em Direção a Novos Saberes da Docência Superior (BARBIERO, 2013). O estudo parte da identificação de dois novos saberes da docência superior: o saber relacionado com as possibilidades educativas da web e o saber relacionado com a utilização/integração das TDIC no processo de ensino-aprendizagem, denominados nesta tese por saberes pedagógico-tecnológicos (SPT). Nós construímos a tese de que os SPT, origináveis na formação inicial do professor universitário e desenvolvidos na docência presencial, são aprimoráveis na docência virtual. A pesquisa tem por objetivo geral: Investigar a gênese e o desenvolvimento dos SPT dos docentes em Arquivologia (UFSM), tendo como referência a Cultura da Convergência Digital e Tecnológica (CCDT). Os objetivos específicos do estudo são: Mapear a configuração da gênese dos SPT em Arquivologia (UFSM) frente à aproximação das TDIC e da web; Caracterizar a configuração dos SPT em Arquivologia (UFSM) na pré-incursão à docência virtual e Analisar as possíveis repercussões da docência virtual na [re] configuração dos SPT em Arquivologia (UFSM). Na revisão da literatura, ampliamos o conhecimento atual do tema a partir da referida dissertação, aprofundando os seguintes conceitos: formação de professores, coreografias didáticas, docência na educação superior e estudos referentes ao contexto sociodigital contemporâneo. Nesse, nós abordamos a cultura da convergência e os estudos sobre a inteligência coletiva reflexiva. Nesta pesquisa, de abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, o ponto de partida foi o corpus constituído por entrevistas narrativas com os professores do Departamento de Documentação da UFSM, atuantes no Curso de Arquivologia (UFSM) e no Curso de Pós-Graduação Especialização a Distância-Gestão em Arquivos (UAB/UFSM). O corpus produzido recebeu um novo tratamento das informações, com o auxílio do software webQDA e o aprimoramento analítico, mediante análise textual discursiva. No capítulo sobre os achados da pesquisa, discutimos a gênese e o desenvolvimento dos SPT na formação universitária, nas atividades profissionais, na docência presencial e na docência virtual. Ainda, nós abordamos o desenvolvimento da Impermanência Tecnológica Digital como característica dos SPT na docência virtual.por
dc.contributor.advisor1: Veiga, Adriana Moreira da Rocha
dc.contributor.referee1: Cavalheiro, Rejane
dc.contributor.referee2: Munhóz, Maria Alcione
dc.contributor.referee3: Alves, Thelma Panerai
dc.contributor.referee4: Caetano, Luis Miguel Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples