Mostrar registro simples
dc.creator: Carpes, Cleonir Martins
dc.date.issued: 2011-06-27
dc.identifier.citation: CARPES, Cleonir Martins. EDUCAÇÃO AMBIENTAL OBJETIVA PARA OS NÍVEIS DE ENSINOS: FUNDAMENTAL E MÉDIO . 2011. 187 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The paper has the main goal presents the two levels of instruction: Elementary and High School in Santa Maria city, Rio Grande do Sul State, proposed curricula focused on Environmental Education objectivity as well a provision of a Treaty on Environmental Objective Education and a Thematic Dictionary, connected to the respective curricula students making the city of Santa Maria's the only city in Brazil to have a standard of living environmentally oriented. To reach the entire process proposed were searched students' knowledge in two school levels (elementary and high school of public organizations) on the environmental issues facing the Renewable Natural Resources, in its practical character and purpose. By analysis of the instruments of assessments will have been able to verify the level of knowledge that lies in the student community in Santa Maria and, by this way, we will produce the complement of the knowledge necessary to understand the environmental sustainability and total comprehensive in Santa Maria. The sample of schools was completed with a statistical planning. How guidelines are focused on: the level of knowledge by students (from three strata), environmental issues presented in the methodology, in a universe of students in the mentioned levels. We developed mathematical and statistical models to direct the best prognostics (predictions in the environmental book elaborated) in terms of diagnosis collected in the field. The results achieved were:  Number of elementary schools: 36; Number of elementary schools: 26, randomized Total number of students from eighth Series (one class per school): 655; Total number of students randomized of eighth series of elementary school: 242; Number of high schools: 22; Number of high schools randomized: 18; Total number of students of 3rd year (one class per school): 423; Total number of students of 3rd year randomized middle school: 202; Total schools surveyed: 58; Total schools randomized: 44; Total of pupils in primary and secondary education: 1,078; Total students randomized in two levels: 444. As results of mathematical models obtained: Ignorance of thematic environmental elementary school: 37.78% Ignorance of thematic environmental high school: 50.61% Ignorance of thematic environmental joint analysis: 43.61% These results show that the thematic environmental knowledge in elementary schools is superior to the high schools. The statistical analyses for schools together, individually, comparative analyses on the same schools by medium and by mathematical models and comparative analyses of deviations show clearly the largest environmental knowledge of elementary schools about the high schools, in the official state schools of Santa Maria RS. The results obtained gave us contents on the Natural Resources for the preparation of the Objective Treaty on Environmental Education and Thematic Dictionary, whose material is made available to schools participating in the research agenda.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Recursos naturais renováveispor
dc.title: Educação ambiental objetiva para os níveis de ensinos: fundamental e médiopor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O trabalho visou apresentar aos níveis de Ensinos: Fundamental e Médio de Santa Ma-ria RS, propostas de inserção curricular de temas nas escolas, voltados para a Edu-cação Ambiental Objetiva bem como o fornecimento de um Tratado de Educação Ambi-ental Objetiva e um Dicionário Temático, vinculados aos respectivos currículos escola-res propiciando à cidade de Santa Maria um nível de vida ambiental orientado. Para atingir toda a proposta foram pesquisados os conhecimentos dos alunos nos dois níveis de ensino (fundamental e médio da rede pública estadual) sobre a temática am-biental voltada para os Recursos Naturais Renováveis, em seu caráter prático e objeti-vo. Através do emprego de instrumentos de avaliações foram verificados os níveis de conhecimento em que se encontra a comunidade estudantil Santa-mariense e em face disto pôde-se elaborar a melhor forma de inserir nesta comunidade os conhecimentos necessários para se compreender a sustentabilidade ambiental como um todo. A amos-tragem das escolas foi realizada através de um planejamento estatístico. Foram enfo-cados: o nível de conhecimento, pelos alunos (dos dois níveis de estudos), a respeito de temas ambientais, em um universo de estudantes dos níveis mencionados. Foram desenvolvidos modelos matemáticos e estatísticos para direcionar os melhores prognósticos (contidos no tratado de educação ambiental objetiva para os níveis de ensino: Fundamental e médio) em função dos diagnósticos levantados a campo. Os resultados obtidos foram:  Número de escolas do ensino fundamental: 36; Número de escolas do ensino fundamental randomizadas (amostradas): 26; Número total de alunos da 8º Série (uma turma por escola): 655; Número total de alunos randomizados (amostrados) da 8º série do ensino fun-damental: 242; Número de escolas do ensino médio: 22; Número de escolas do ensino médio randomizadas (amostradas): 18; Número total de alunos do 3º ano (uma turma por escola): 423; Número total de alunos randomizados (amostrados) do 3º ano do ensino médio: 202; Total de escolas pesquisadas: 58; Total de escolas randomizadas (amostradas): 44; Total de alunos nos ensinos fundamental e médio: 1.078; Total de alunos randomizados (amostrados) nos dois níveis: 444. Como resultados dos modelos matemáticos obteve-se: Desconhecimento da temática ambiental ensino fundamental: 37,78% Desconhecimento da temática ambiental ensino médio: 50,61% Desconhecimento da temática ambiental análise conjunta: 43,61% Tais resultados mostram que o conhecimento da temática ambiental no ensino funda-mental é superior ao ensino médio. As análises estatísticas para as escolas conjuntamente, individualmente, análises com-parativa nas mesmas escolas pelas médias e pelos modelos matemáticos e análises comparativa dos desvios mostram claramente o maior conhecimento ambiental das escolas do ensino fundamental sobre o ensino médio, nas escolas estaduais de Santa Maria RS. Os resultados obtidos permitiram formar conteúdos sobre os Recursos Naturais Reno-váveis para a elaboração do Tratado de Educação Ambiental Objetiva e do Dicionário Temático, cujo material será disponibilizado às escolas participantes da pesquisa em pauta.por
dc.contributor.advisor1: Adaime, Martha Bohrer
dc.contributor.referee1: Rocha, José Sales Mariano da
dc.contributor.referee2: Schetinger, Maria Rosa Chitolina
dc.contributor.referee3: Soares, Félix Alexandre Antunes
dc.contributor.referee4: Madruga, Pedro Roberto de Azambuja
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples