Mostrar registro simples
dc.creator: Santi, Luciana
dc.date.issued: 2006-05-31
dc.identifier.citation: SANTI, Luciana. Dinâmica da magnetização e ruído Barkhausen em filmes finos magnéticos amorfos. 2006. 123 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: In this work, the effect of the thickness on the statistical properties of Barkhausen noise and dynamic hysteresis in thin films with compositions Fe73.5Cu1Nb3Si13.5B9, Fe73.5Cu1Nb3Si16.5B6, Fe73.5Cu1Nb3Si18.5B4 and Co70.4Fe4.6Si15B10 was investigated. Thin films with thickness between 20 nm to 5000 nm were investigated. The samples were produced by magnetron sputtering at the LMMM/UFSM. Barkhausen noise was observed in films as thin as 20nm, a result never reported before in the literature. It was observed that the thickness of the films affects subtly the exponents of size and time duration distributions, in this way that the studied samples can be included in the universality class of amorphous materials whose magnetization dynamics is dominated by short range interactions. This fact is remarkable in principle because a strong perpendicular anisotropy was observed to appear for thickness above 80 nm. With respect to the study of the dynamic hysteresis, it was shown that these materials follow simple scale laws as described by model of domain wall depinning proposed by Bland and co-workers. The exponents obtained from the analysis of the hysteresis loop area, α and β, exhibited a wide range of values, generally higher for thinner films.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Físicapor
dc.subject: Magnetismopor
dc.subject: Magnetizaçãopor
dc.subject: Ruídopor
dc.subject: Filme amorfopor
dc.title: Dinâmica da magnetização e ruído Barkhausen em filmes finos magnéticos amorfospor
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Neste trabalho foi investigado o efeito da espessura nas propriedades estatísticas do estudo do ruído Barkhausen e na histerese dinâmica em filmes finos com composições: Fe73.5Cu1Nb3Si13.5B9, Fe73.5Cu1Nb3Si16.5B6, Fe73.5Cu1Nb3Si18.5B4 e Co70.4Fe4.6Si15B10. Foram investigados filmes com espessuras entre 20nm e 5000nm. As amostras foram produzidas por magnetron sputtering no LMMM/UFSM. Foi observado ruído Barkhausen em filmes finos com espessuras de 20nm, um resultado nunca antes observado. Foi observado que a espessura dos filmes afeta os expoentes das distribuições de tamanho e duração dos saltos de forma sutil, de forma que as amostras estudadas puderam ser enquadradas na classe de universalidade dos materiais amorfos, cuja dinâmica da magnetização é dominada pelas interações de curto alcance. Esse fato é notável, uma vez que nas amostras estudadas, observou-se o aparecimento de uma forte anisotropia unidirecional perpendicular para espessuras acima de 80nm. No que diz respeito ao estudo da histerese dinâmica, foi possível observar que estes materiais obedecem a leis simples de escala, conforme o modelo de depinning de paredes de domínio proposto por Bland e colaboradores. Os expoentes extraídos da análise da área das curvas de histerese, α e β, apresentaram uma faixa ampla de valores, em geral, mais altos para filmes mais finos.por
dc.contributor.advisor1: Sommer, Rubem Luis
dc.contributor.referee1: Guimaraes Filho, Alberto Passos
dc.contributor.referee2: Pureur Neto, Paulo
dc.contributor.referee3: Silva, Celso Arami Marques da
dc.contributor.referee4: Magalhães, Sérgio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples