Mostrar registro simples
dc.creator: Gonçalves, Susana da Silveira
dc.date.issued: 2009-09-14
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Susana da Silveira. History of linguistic instruments in the South of Brasil: the place of Celso Pedro Luft. 2009. 233 f. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: With the purpose of recuperating a part of the history of the process of linguistic instruments production in the south of Brazil, we worked with a protagonist who occupied mainly the positions of professor and grammaticist: Celso Pedro Luft. We will analyze his texts attempting to relate what they say with the production conditions to which he was directly or indirectly related: i) unfavorable public policies towards the German culture and language Luft was of German origin and had German as his mother tongue; ii) considerable diversification of the Brazilian society, due to the rising of an industrial bourgeois, the growth of an heterogeneous middleclass and the arrival of a considerable contingent of migrants add to this all the complications of internal public politics and the reflections of two great world wars; iii) diverse political, economical and social demands from educational institutions among these, the important movements related to linguistic studies about which Celso Pedro Luft had to position himself and the many attempted reforms and modernizations of the country s educational system. From the analysis of his works and their production conditions we are interested in interpreting both, work and life, as they are inseparable. Aiming at interpreting his participation in the linguistic studies as a historical development, we chose for analysis for of his publication, covering from the 1950s to the 1980s: Guia Ortográfico, Gramática Resumida, Moderna Gramática Brasileira e Língua e Liberdade. Having as a starting point the observation of all these facts, we attempted to go beyond the textual evidences, seeking to interpret and analyze the thought of Celso Pedro Luft in light of theoretical concepts from the Analysis of Discourse and from the History of Linguistic Ideas. On the other hand, we revisited the saussuriana and chomskyana base linguistics as they present the theories on which Celso Pedro Luft based his thought. Trying to synthesize in one sentence the theoretical question which this thesis attempted to answer, we came up with: In which way linguistic public policies are determinant for a teenager of German origin to become a professor of Portuguese Language and, later, a grammaticist, contributing through his pedagogical academic production to the history of the linguistic instruments in the Brazilian state of Rio Grande do Sul, with national repercussion?eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Instrumentos lingüísticospor
dc.subject: Sujeito-professorpor
dc.subject: Sujeitogramáticopor
dc.subject: Condições de produçãopor
dc.subject: Linguistic instrumentseng
dc.subject: Professoreng
dc.subject: Grammaticianeng
dc.subject: Production conditionseng
dc.title: A história de instrumentos lingüísticos no Sul: o lugar de Celso Pedro Luftpor
dc.title.alternative: History of linguistic instruments in the South of Brasil: the place of Celso Pedro Lufteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Objetivando recuperar uma parte da história do processo de produção de instrumentos lingüísticos no sul do Brasil, trabalhamos com um sujeito que ocupou principalmente as posições de sujeito-professor e sujeito-gramático: Celso Pedro Luft. Vamos analisar seus textos procurando relacionar o que ali é dito com as condições de produção a que esteve direta ou indiretamente relacionado: i) sendo de família de origem alemã e conseqüentemente tendo como língua materna o alemão, sofreu conseqüências de políticas públicas desfavoráveis tanto quanto à sua cultura como quanto à língua; ii) sua convivência com as significativas diversidades ocorridas na sociedade brasileira, em virtude da ascensão de uma burguesia industrial, do crescimento de uma camada social média heterogênea, da chegada de um considerável contingente de imigrantes. Acresça-se a isso todos os percalços de uma política pública interna e dos reflexos de duas grandes guerras mundiais; iii) as diversas demandas políticas, econômicas e sociais das instituições voltadas para a veiculação de conhecimentos; iv) a contemporaneidade de importantes movimentos relativos aos estudos da linguagem sobre a língua dentre as quais Celso Pedro Luft precisou posicionar-se, e as várias tentativas de reforma e modernização do sistema educacional do país. Interessa-nos a partir da análise de suas obras e das condições de produção em que se insere interpretar ambas, vida e obra, por serem inseparáveis. Tendo por objetivo historiar sua participação nos estudos lingüísticos adotamos, para análise, como corpus, textos de quatro publicações suas, situadas historicamente dos anos 50 aos anos 80 do século XX: Guia Ortográfico, Gramática Resumida, Moderna Gramática Brasileira e Língua e Liberdade.Tendo como ponto de partida a observação de todos esses fatos, procuramos ir além das evidências dos textos procurando interpretar e analisar o discurso de Celso Pedro Luft a partir de conceitos teóricos da Análise de Discurso e da História das Idéias Lingüísticas. Por outro lado, revisitamos as lingüísticas de base saussuriana e chomskyana por apresentarem as teorias em que Celso Pedro Luft se apoiou.Da procura por sintetizar, em um parágrafo, a questão teórica para a qual esta tese procura respostas, resultou: De que maneira políticas públicas de línguas são determinantes para que um adolescente de origem alemã se torne um professor de Língua Portuguesa e, posteriormente, um gramático, contribuindo com sua produção pedagógica e acadêmica para a história de instrumentos lingüísticos no Rio Grande do Sul com repercussão nacional?por
dc.contributor.advisor1: Scherer, Amanda Eloina
dc.contributor.referee1: Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos
dc.contributor.referee2: Schons, Carme Regina
dc.contributor.referee3: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee4: Angelo, Graziela Lucci de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples