Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Camila Belmonte
dc.date.issued: 2014-07-02
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Camila Belmonte. Liposomal diminazene aceturate of the treatment of infection Trypanosoma evansi: in vitro and in vivo. 2014. 100 f. Tese (Doutorado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to develop and to evaluate the therapeutic efficacy of liposomes diminazene aceturate and in vitro and by using mice experimentally infected with Trypanosoma evansi. In vitro tests were performed in culture medium at concentrations of 0.25, 0.5, 1, 2 and 3 mg/ml of diminazene aceturate convetional (CDMZ) and liposomal (L-DMZ). A total of 114 rats (Rattus norvegicus) were used of in vivo test. These rats were divided into 6 groups (A, B, C, D, E and F). Group A served as a negative control (uninfected and untreated). Rats in Group B served as a positive control and were infected with T. evansi. Animals in Group C were infected and treated with L-DMZ (single dose, 3.5 mg/kg-1), Group D was composed with infected and treated with C-DMZ animals (single dose, 3.5 mg/kg-1), Group E infected treated with L-DMZ animals for 5 consecutive days (3.5 mg/kg-1/dia) and Group F infected treated with C-DMZ animals for 5 consecutive days (3.5 mg/kg-1/dia). In vitro, a dose-dependent trypanocidal effect of L-DMZ was observed against the parasite. In vivo, the efficacy of L-DMZ and C-DMZ in different therapeutic protocols was similar. The analysis of biochemical and histological parameters on the 7th and 40th post-treatment revealed alterations in liver and kidney enzymes, and histological alterations in the structure of organs, especially in the animals treated with L-DMZ at 5 consecutive days. The results of this study showed that liposomal formulations may be a new alternative for the treatment of tripanosomoses, but future research could be undertaken to improve the conduction of liposomes and direction for greater efficiency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Nanoestruturaspor
dc.subject: Tripanossomosespor
dc.subject: Diamidinaspor
dc.subject: Nanostructureseng
dc.subject: Tripanossomoseseng
dc.subject: Diamidineseng
dc.title: Aceturato de diminazeno lipossomal no tratamento da infecção por Trypanosoma evansi: testes in vitro e in vivopor
dc.title.alternative: Liposomal diminazene aceturate of the treatment of infection Trypanosoma evansi: in vitro and in vivoeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e testar lipossomas de aceturato de diminazeno em testes in vitro e in vivo visando o controle de Trypanosoma evansi. O teste in vitro foi realizado em meio de cultura nas concentrações de 0,25, 0,5, 1, 2 e 3 μg/mL de aceturato de diminazeno convencional (C-DMZ) e lipossomal (L-DMZ). Para os testes in vivo foram utilizados 114 ratos (Rattus norvegicus) divididos em seis grupos (A, B, C, D, E e F) em dois experimentos, um para avaliar a eficácia e outro para analisar os parâmetros bioquímicos e histológicos. O grupo A foi utilizado como controle (animais sadios), B (animais infectados e não tratados), C (animais infectados e tratados com aceturato de diminazeno lipossomal com dose única 3,5 mg/kg-1), D (animais infectados e tratados com aceturato de diminazeno convencional com dose única 3,5 mg/kg-1), E (animais infectados e tratados com aceturato lipossomal por 5 dias consecutivos com a dose de 3,5 mg/kg-1/dia) e grupo F (animais e infectados tratados com aceturato convencional por 5 dias consecutivos com a dose de 3,5 mg/kg-1/dia). O teste in vitro com o lipossoma de aceturato de diminazeno mostrou uma maior mortalidade dose-dependente do T. evansi em meio de cultura se comparado ao medicamento comercial e os parasitos morreram mais rapidamente que nos grupos de aceturato de diminazeno convencional e controle. Nos resultados dos testes in vivo, a eficácia do aceturato de diminazeno lipossomal e convencional nos diferentes protocolos terapêuticos foram similares. A análise dos parâmetros bioquímicos e histológicos realizados no 7º e 40º pós-tratamento revelaram alterações nas enzimas hepáticas e renais, além de modificações na estrutura dos órgãos, principalmente nos animais tratados com lipossomas na maior dosagem. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as formulações lipossomais podem ser uma nova alternativa para o tratamento das tripanossomoses. Futuras pesquisas poderiam ser realizadas para melhorar o carreamento e a direção dos lipossomas para uma maior eficácia.por
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Silvia Gonzalez
dc.contributor.referee1: Leal, Marta Lizandra do Rêgo
dc.contributor.referee2: Sangioni, Luis Antonio
dc.contributor.referee3: Santos, Roberto Christ Vianna
dc.contributor.referee4: Krause, Luciana Maria Fontanari
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples