Ocorrência natural de micotoxinas em milho (Zea mays L.) e sua influência no desempenho de frangos de corte
Resumo
Fungos podem ser encontrados em toda a natureza e são de conhecida ocorrência na cultura do milho. Aqueles que possuem a capacidade de produzir substâncias tóxicas para humanos e animais, a partir de seu metabolismo secundário, denominam-se fungos toxígenos e os metabólitos produzidos são denominados micotoxinas. Devido a presença de diversas espécies fúngicas toxígenas na lavoura de milho, a ocorrência de um grande número de metabólitos é esperada. Além de ocorrerem em sua forma nativa, micotoxinas podem ocorrer na forma designada mascarada, resultado de alterações em sua estrutura ou de reações químicas com constituintes de plantas, tornando-as indetectáveis para as metodologias de análise convencionalmente empregadas. Em consequência aos prejuízos que as micotoxinas podem causar a saúde humana e animal, legislações estabelecendo limites máximos permitidos de contaminação em alimentos tem sido propostas, porém restritas a um pequeno número de micotoxinas, em parte devido a limitações analíticas e parte em decorrência da escassez de dados de ocorrência natural destes contaminantes na forma nativa e mascarada. Para avaliar a ocorrência de micotoxinas no milho, 148 amostras de milho foram coletadas nos estados pertencentes a região sul do Brasil. Todas as amostras estavam contaminadas com pelo menos 10 metabólitos fúngicos e a maior co-ocorrência detectada em uma mesma amostra foi 51 de compostos. Em todas as amostras de milho analisadas, foram detectadas pelo menos duas micotoxinas listadas na legislação brasileira (fumonisina B1 e fumonisina B2). Além da pesquisa das formas nativas de micotoxinas, foram realizadas análises para determinação de fumonisinas na forma mascarada. Setenta e duas amostras de milho foram analisadas e a concentração de fumonisinas mascaradas encontrada foi até duas vezes maior do que a concentração de fumonisinas na forma nativa. Ademais, uma correlação positiva (R=0.97) foi encontrada entre a concentração de fumonisinas na forma nativa e mascaradas. Baseado nesta correlação, foi gerado um modelo matemático de predição para estimativa da concentração de fumonisinas totais, baseado na medida de fumonisinas na forma nativa. Como consequência a constatação da co-ocorrência a diversas micotoxinas, o desempenho de frangos de corte submetidos a dietas contaminadas com materiais de cultivo fúngico foi avaliado. Peso corporal e conversão alimentar foram significativamente alterados aos 21 dias de experimento no grupo que recebeu dieta contendo maiores concentrações de ácido fusárico. As metodologias analíticas aplicadas permitiram uma primeira abordagem para estudo da co-ocorrência de micotoxinas na sua forma nativa e na forma mascarada em amostras de milho naturalmente contaminadas, coletadas na região sul do Brasil. O efeito negativo sobre o desempenho de frangos de corte observado, demonstrando que a co-ocorrência de micotoxinas do gênero Fusarium tem real impacto na avicultura e requer maior atenção das partes envolvidas.