Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Gilvan de Oliveira Costa
dc.date.issued: 2005-11-04
dc.identifier.citation: DIAS, Gilvan de Oliveira Costa. Phytochemical study of the roots of the species Melochia chamaedrys St. Hil.. 2005. 144 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Melochia chamaedrys St.Hil. is a plant that is locally known as douradinha , it is found in South America, more exactly in the south of Brazil, Argentina, and Uruguay. In the state of Rio Grande do Sul , the species M. chamaedrys is used by the local people in the treatment of many diseases, including cancer and hypertension. The present research describes especially the extraction, isolation and characterization of two new compounds: chamaedrona (20) and chamaedrine (28) as well as the identification of 8 (eight) compounds that are already known: parasorbic acid (25), adoutine-X (29), atidesmone (19), (-)-epicatechin (31), propacine (26), scutianine B (9) and C (30) and waltherione A (18) of the roots of Melochia chamaedrys. Its structures were identified by spectroscopy methods including 1D and 2D NMR spectroscopy. Besides that, bioautography microbiological tests were made with these compounds and with antidesmone and its derivatives. Chamaedrone and antidesmone derivatives showed a strong activity against bacteria and fungus, while antidesmone and chamaedrine did not show any activity.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Plantas medicinaispor
dc.subject: Cromatografiapor
dc.title: Estudo fitoquímico da raiz da espécie Melochia chamaedrys St. Hilpor
dc.title.alternative: Phytochemical study of the roots of the species Melochia chamaedrys St. Hil.eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Melochia chamaedrys St. Hil. é uma planta conhecida localmente como douradinha ; é encontrada na América do Sul, mais precisamente, no sul do Brasil, Argentina e Uruguai. No Estado do Rio Grande do Sul a espécie M. chamaedrys é usada pela população local no tratamento de várias doenças, inclusive, câncer e como anti-hipertensiva. O presente trabalho descreve especialmente a extração, o isolamento e caracterização de dois novos compostos: chamaedrona (20) e chamaedrina (28) bem como a identificação de mais 8 (oito) compostos conhecidos: ácido parasórbico (25), adoutina-X (29), antidesmona (19), (-)-epicatequina (31), propacina (26), scutianina B (9) e C (30) e waltheriona A (18) da raiz de Melochia chamaedrys. Suas estruturas foram identificadas principalmente através de métodos espectroscópicos incluindo a espectroscopia de RMN de 1D e 2D. Além disso, foram realizados os ensaios microbiológicos por bioautografia com as novas substâncias e com antisdemona e seus derivados. Chamaedrona e os derivados de antidesmona foram fortemente ativos frente a bactérias e fungos enquanto que antidesmona e chamaedrina foram inativas.por
dc.contributor.advisor1: Morel, Ademir Farias
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783930A8por
dc.contributor.referee1: Dalcol, Ionara Irion
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797864E9por
dc.contributor.referee2: Zanatta, Nilo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783100P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples